Минюст усложнил формы отчетности некоммерческих организаций

Некоммерческие организации обязали отчитываться о деньгах и имуществе, полученных от иностранных государств, их государственных органов и уполномоченных ими лиц, а также от российских юридических лиц, получающих денежные средства из-за рубежа.

Приказ Министерства юстиции «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», принятый в августе 2018 года, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Если кратко, то в отчетность добавили виды расходования денежных средств и иного имущества, поступивших в НКО от иностранных государств, их государственных органов и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства или иное имущество от иностранных источников. Раньше таких источников в отчетности заявлено не было», – рассказала юрист Агентства социальной информации Оксана Гордиенко.

«Другими словами, теперь от любой организации — коммерческой или некоммерческой — перед заключением договора на получение каких-либо денег нужно будет получить подтверждение (желательно письменное) о том, что у этой организации иностранных денег нет. Вопрос — какая организация такой документ даст?» — заявила на своей личной странице в Facebook председатель совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская.

По словам эксперта, изменения форм отчетности некоммерческих организаций обсуждались с 2016 года. В ближайшее время «Юристы за гражданское общество» выступят с подробным анализом изменений отчетности.

Ранее Минюст представил текст законопроекта о приостановлении деятельности НКО, занимающихся «политической деятельностью» и получающих средства из США, а также законопроект, усложняющий работу НКО, которые занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции и имеют иностранное финансирование.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2018/09/07/minyust-uslozhnil-formy-otchetnos...

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Минюст усложнил формы отчетности некоммерческих организаций