Минюст внес статью в «Новой газете» о бандеровцах в список экстремистских материалов

Министерство юстиции 15 февраля внесло статью «Бандера и бандеровцы. Кем они были на самом деле», опубликованную в «Новой газете» в федеральный список экстремистских материалов. Сейчас статья удалена.

«В список внесен текст статьи "Бандера и бандеровцы. Кем они были на самом деле", начинающийся с цитаты Давида Самойлова 1946 года и текста с начальными словами "Цена и расплата. После Октябрьского переворота и до смерти Сталина..." и заканчивающийся текстом со словами "...Если предложим своим соседям Пушкина, а не Сталина"», — говорится на сайте ведомства.

Статью, опубликованную в сентябре 2014 года, написал доктор исторических наук из Петербурга Кирилл Александров. Летом 2017 прокурор Петербурга обратился в Санкт-Петербургский городской суд в защиту интересов неопределенного круга лиц и потребовал признать материал экстремистским.

В декабре статью признали экстремистской на основании экспертизы Санкт-Петербургского государственного университета, который счел, что в тексте «имеется отрицание актов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран "оси", одобрение преступлений, установленных приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».

В октябре 2017 года министерство образования отказалось присуждать Александрову докторскую степень за диссертацию о последователях Андрея Власова из Русской освободительной армии, воевавших на стороне Третьего рейха во время Великой Отечественной войны. Кроме того, диссертацию Александрова по заявлению помощника депутата Милонова Анатолия Артюха из движения «Народный собор» проверяетпрокуратура.

Источник: https://zona.media/news/2018/02/22/bandera

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Минюст внес статью в «Новой газете» о бандеровцах в список экстремистских материалов