«Молодежная правозащитная группа» признана «иностранным агентом»

Министерство юстиции РФ принудительно внесло в реестр «иностранных агентов» автономную некоммерческую организацию по оказанию услуг в области защиты прав человека «Молодежная правозащитная группа».

Организация внесена в реестр по итогам плановой документарной проверки, проведенной главным управлением Минюста по Санкт-Петербургу, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

В реестре указано, что «Молодежная правозащитная группа» занималась «формированием общественно-политических взглядов и убеждений, организацией и проведением публичных дебатов среди школьников и вовлечением несовершеннолетних граждан в политическую деятельность», получая поддержку от Генерального консульства Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге. Некоммерческой организацией руководит учитель Максим Иванцов, выступавший за права ЛГБТ-сообщества. В 2014 году Иванцова пытались уволить из школы из-за его общественной деятельности.

На сегодняшний день в реестре «иностранных агентов» находится 77 организаций.

В марте 2018 года некоммерческие организации сообщили Европейскому суду о новых фактах давления на третий сектор, которые появились после подачи в Страсбург коллективной жалобы на закон «об иностранных агентах». НКО заявили об уголовном преследовании руководителя союза «Женщины Дона», штрафах и ликвидации организаций и проблемах с оспариванием принудительного включения организаций в реестр. Позже ЕСПЧ коммуницировал жалобы еще 15 российских НКО.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2018/08/16/molodezhnaya-pravozashhitnaya-gru...

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
«Молодежная правозащитная группа» признана «иностранным агентом»