Молодежный центр консультации и тренинга исключен из реестра "иностранных агентов"

Министерство юстиции РФ исключило Автономную некоммерческую организацию «Молодежный центр консультации и тренинга» (Волгоград) из реестра «иностранных агентов». Организация сообщает, что штраф за нежелание признавать себя «агентом» возвращен не был.

Решение исключить Молодежный центр консультации и тренинга из реестра «иностранных агентов» было принято на совещании в Министерстве юстиции РФ в Москве, сообщил в Facebook руководитель организации Темур Кобалия. «Разумеется, мы рады исключению из реестра, но при этом никто не отменил незаконные решения волгоградских судов, которые оштрафовали нас на 300 тыс. рублей», – подчеркнул он.

Молодежный центр консультации и тренинга принудительно внесен в реестр «иностранных агентов» в январе 2015 года. Кобалия тогда заявил, что центр был признан «агентом» из-за того, что он сам в 2012 году был избран директором Грузино-российского форума НКО. В мае Молодежный центр консультации и тренинга подал заявление на выход из реестра.

Минюст признал, что Молодежный центр консультации и тренинга не получает иностранного финансирования, но занимается «политической деятельностью», влияя на общественное мнение, рассказал Кобалия «Кавказскому узлу». Молодежный центр консультации и тренинга намерен добиться отмены штрафов в судебном порядке и готов, если потребуется, дойти до Европейского суда по правам человека.

Согласно закону, регламентирующему процедуру выхода из реестра, организация, которая хочет его покинуть, должна в течение года перед подачей заявления не пользоваться средствами из-за рубежа или не заниматься «политической деятельностью». Как и предсказывали эксперты некоммерческого сообщества, «исключенные» из реестра «иностранных агентов» НКО продолжают фигурировать в перечне на сайте Минюста с подписью «Прекращение выполнения функций иностранного агента» в графе «Причина исключения».

Источник: http://www.asi.org.ru/news/molodezhnyj-tsentr-konsultatsii-treninga-iskl...

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Молодежный центр консультации и тренинга исключен из реестра "иностранных агентов"