Неизвестные подробности несанкционированного митинга в Златоусте

Шесть организаторов и участников несанкционированного митинга в Златоусте завтра, 25 марта, предстанут перед городским судом за нарушение пункта 1 части 3 статьи 6 федерального закона №54 «О митингах».  В УВД на организаторов и некоторых участников митинга металлургов были составлены соответствующие протоколы.

Отметим, нарушение пункта 1 части 3 статьи 6 ФЗ №54 «О митингах» предусматривает штраф в 10 тыс. рублей или 40 часов исправительных работ.

«Это похоже на помещиков, которые в пьяном угаре, не разбирая, машут кнутом вокруг себя», – написали в своей группе «ВКонтакте» участники движения «За права рабочих». 

Митинг у Мемориала Славы прошел в Златоусте 22 марта и был сдвоенным. Часть собравшихся – представители ЛДПР, КПРФ, НОД, а также местные казаки – пришли, чтобы порадоваться за жителей Крыма. Но были и те, кто хотел поддержать активистов движения «За права рабочих». Последним в проведении мероприятия администрация города ранее отказала, сославшись на то, что площадка уже занята. Это решение активисты оспаривают в суде, однако заседание назначено на 26 марта, а на митинг 22-го числа они начали приглашать жителей сразу после подачи заявки. Уверенные в своей правоте, люди  решили выйти на улицы, несмотря на запрет. Но вместо того, чтобы говорить о проблемах рабочих, они агитировали население свергнуть действующую власть. Организаторы митинга в защиту Крыма пытались убедить их не мешать, присоединиться к ним, однако усилия были тщетны. В итоге две компании пытались перекричать друг друга.

Всего в мероприятии приняли участие около 300 человек. Сколько из них были оппозиционно настроены, определить трудно. Организаторы митинга в своих группах уверяют, что таких было большинство, другие источники в Златоусте говорят, что поддержать уволенных рабочих ЗМЗ пришло человек 70-80. Это объяснялось тем, что двумя днями ранее глава города Вячеслав Жилин уже встречался с рабочими и рассказал о планах действий администрации.

«Митинг сначала проходил спокойно, – рассказал Znak.com один из свидетелей случившегося. – Полиция не реагировала на действия активистов «За права рабочих». Возможно, не хотели нагнетать обстановку. Но потом в какой-то момент, как по щелчку, организаторов несанкционированного митинга стали забирать и составлять на них протоколы».

«Когда митинг закончился, мы начали складывать транспаранты, нас окружила группа полицейских из 10 человек, – сообщил нашей интернет-газете один из активистов движения «Люди из стали» Дмитрий Ганеев. –Начальник отдела безопасности и общественного порядка, мой однофамилец Юрий Ганеев предложил нам всем явиться в УВД города, что мы и сделали. Как выяснилось, туда 22 марта приехало высокое полицейское начальство из Челябинска, которое проводило совещание по нашему митингу. В полиции мы провели около 3 часов. Для того, чтобы взять с нас объяснения, собрали участковых с разных районов города. После этого на  нас составили протоколы».

Источник: http://www.znak.com/chel/news/2014-03-24/1020001.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Неизвестные подробности несанкционированного митинга в Златоусте