Область действия антипиратского закона расширят

Минкультуры внесло на рассмотрение правительства поправки в антипиратский закон, распространяющие его действие на все виды контента кроме музыки. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на замглавы ведомства Григория Ивлиева.

Проект распространяется на все объекты авторского права, кроме "фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений". Как пояснил Ивлиев, в сети слишком много сайтов с музыкальными файлами. Если они попадут под действие закона, это сразу породит множество судебных споров. Поэтому принято решение накопить правоприменительную практику в отношении других типов контента.

Кроме того, поправки вводят досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Правообладатель сможет обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру. Тот переадресует обращение к владельцу сайта, который должен удалить контент. В противном случае провайдер блокирует сайт. За неисполнение этого законопроект предусматривает штраф от 300 тысяч до миллиона рублей.

Минкомсвязи уже согласовало законопроект, сообщает издание. Однако Минкомразвития выступило против. Основное возражение ведомства состоит в том, что предлагаемая процедура отличается от прописанной в уже действующем антипиратском законе, защищающем права на теле- и кинофильмы.

Антипиратский закон вступил в силу 1 августа. Он позволяет правообладателям добиваться досудебного ограничения доступа к видеоматериалам, опубликованным в интернете в нарушение авторских прав.

Первое решение по иску правообладателей было принято 21 октября. Мосгорсуд удовлетворил иск холдинга ВГТРК к индивидуальному предпринимателю Назарову. О каких именно аудио-визуальных произведениях шла речь в том деле, представитель Роскомнадзра не уточнил.

Крупнейшие интернет-компании России раскритиковали закон, называя его недоработанным. Петиция с требованием отменить закон собрала на сайте РОИ 100 подписей, необходимых для рассмотрения Госдумой, но была отклонена экспертной комиссией чиновников.

В сентябре депутат от "Единой России" Роберт Шлегель разработал законопроект, распространяющий действие антипиратского закона на все виды интеллектуальной собственности в интернете, включая музыку, литературу и программное обеспечение.

Существует также проект единороса Сергея Железняка. Он предлагает уточнить систему блокировки информации. Доступ на страницу сайта может быть закрыт "при наличии у оператора связи технической возможности", в противном случае блокируется весь ресурс.

Кроме того, сведением всех предложений занимается председатель временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров. В сентябре также начала работу группа по доработке законопроекта под руководством заместителя главы управления внутренней политики администрации президента Радия Хабирова.

Источник: http://grani.ru/Politics/Russia/Cabinet/m.221821.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Область действия антипиратского закона расширят