Обнинскую правозащитницу-депутата обвинили в оказании помощи переселенцам

Следователь по особо важным делам обнинского отдела СКР старший лейтенант Юрий Зимин предъявил члену Совета движения "За права человека", депутату Обнинского городского собрания Татьяне Котляр обвинения по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ ("Фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства и по месту пребывания"). Как сообщило 3 июля ИА "За права человека", мерой пресечения избрана подписка о невыезде.

Поводом к обвинению стала регистрация Котляр в своей квартире тех, кто прибывает в Калужскую область из Таджикистана по Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Без регистрации репатриант не может воспользоваться возможностями госпрограммы, помощь при расселении не предусмотрена, а сдающие иммигрантам комнаты граждане  отказываются их регистрировать, и они вынуждены покупать регистрацию.

Бескорыстная регистрация отзывчивыми людьми — единственная возможность для небогатых репатриантов получить легальный статус.

Правозащитница зарегистрировала в своей квартире около ста переселенцев. Когда в начале 2012 года Путин объявил об уголовной ответственности за нарушение миграционного законодательства и правил регистрации, Котляр в открытом письме к кандидату в президенты написала, что, пригрозив ужесточить наказания бесквартирным гражданам за проживание без регистрации, Путин не сказал, где и как может зарегистрироваться бесквартирный гражданин.

Имея собственную квартиру, она регистрирует всех переселенцев, сознательно превратив свою квартиру в "резиновую".

Отметим, что в 2013 году обнинские прокуратура и УФМС пытались привлечь Котляр к административной ответственности за регистрацию иностранных граждан. Калужский областной суд отменил постановления о штрафе, не найдя правонарушений в действиях правозащитницы. Сейчас дело возбудил СКР. Следователь настоял на проведении психиатрической экспертизы Котляр. При предъявлении обвинения она отказалась от дачи показаний на основании статьи 51 Конституции РФ ("Право не свидетельствовать против себя").

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Обнинскую правозащитницу-депутата обвинили в оказании помощи переселенцам