Операторы президентских грантов дискутируют относительно права их получения НКО-"иностранными агентами"

На встрече организаций – операторов президентских грантов, по данным "Коммерсанта", разгорелась дискуссия о том, как быть с подавшими заявки НКО, если прокуратура обвиняет их в нарушении закона "об иностранных агентах".

В этом году распределением грантов занимаются следующие организации: Институт проблем гражданского общества, Национальный благотворительный фонд, Лига здоровья нации, общество "Знание", Российский союз молодежи и Институт социально-экономических и политических исследований.
Ряд операторов считает, что право получать президентские гранты НКО, которые сочли "иностранными агентами", смогут лишь после регистрации в соответствующем реестре, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в Институте социально-экономических и политических исследований.

Президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская рассказала, что "никаких распоряжений учитывать – агент или не агент – от президента, администрации президента, с которой у нас заключен договор, как у оператора, мы не получали". Это подтвердил "Коммерсанту" и чиновник администрации президента, озвучивший, что не существует особых правил выделения грантов "агентам".

Председатель совета Некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская прокомментировала ситуацию на сайте Общественной палаты РФ. Она подчеркнула, что любая организация, которая зарегистрирована как юридическое лицо и существует не менее года, имеет имущество, соблюдает законодательство и платит налоги может претендовать на грант. "Источники финансирования, будь они отечественными или зарубежными, не имеют значения. Это субъективизм", – резюмирует Милославская.

Эксперт Ассоциация НКО "В защиту прав избирателей "Голос" Аркадий Любарев высказал предположение, что, возможно, в список "иностранных агентов" НКО попытаются завлечь именно перспективой получения президентского гранта, поскольку ни одна организация, от которой требуют регистрации, добровольно делать это не собирается.

Представители НКО, которые уже были предупреждены прокуратурой о необходимости регистрации в качестве "иностранных агентов", по-разному рассматривают для себя перспективу получения госгрантов.

Директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина сказала, что организация не будет подавать заявку на получение президентского гранта. Председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов заявил, что сама возможность подачи заявки на получение гранта организацией не отвергается.

Председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин отмечает, что организация в любом случае будет подавать заявку на грант, однако если в его получении откажут, это не вызовет у него удивления. "Мы, безусловно, с удовольствием получим деньги на правозащитную деятельность и от собственного государства. Но это совсем не означает, что мы собираемся отказываться от зарубежного финансирования", – заявил Каляпин.

Правозащитник подчеркнул, что те деньги, которые может получить Комитет против пыток от президента, имеет, скорее, символическое значение, поскольку они составят в лучшем случае 10% от бюджета НКО. "Вопрос все равно будет стоять так – либо вы получаете деньги только от нас, либо… И тут дело даже не в статусе "агента". Мы занимаемся деятельностью, которая не нравится государству".

Всего в этом году НКО получат от государства 3 млрд рублей: 2,3 млрд распределят операторы, а судьбу еще 630 млн определит Минэкономразвития РФ.

Источник: http://yopolis.ru

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Операторы президентских грантов дискутируют относительно права их получения НКО-"иностранными агентами"