Осенью вступит в действие закон, регулирующий надзор за "не такими как все" гражданами

23 июня подписан президентом и 22 сентября вступает в силу федеральнй закон № 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации"

Речь идет об устранении причин и условий, способствующих их совершению правонарушений, а также о противодействии т.н. антиобщественному поведению — "действия, не влекущие административную или уголовную ответственность, но нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц". Правом на профилактику наделены федеральные органы исполнительной власти, прокуратура, органы Следственного комитета РФ, а также региональные и местные органы власти. Кроме того, профилактику могут осуществлять и граждане, добровольно участвующие в мероприятиях по охране общественного порядка, содействия правоохранительным органам и т. д. — например, дружинники и казаки.

Закон предусматривает два вида профилактики правонарушений: общая — выявление и устранение причин правонарушений и условий, способствующих их совершению, повышение правовой грамотности, развитие правосознания граждан; индивидуальная применяется к конкретным лицам и подразумевает воспитательное воздействие на них и устранение негативного влияния на их поведение.

Способы профилактики включают (помимо всеобщего просвещения) профилактические беседы, официальное предупреждение о недопустимости антиобщественного поведения, профилактический учет, внесение представления об устранении причин и условий, профилактический надзор, социальная адаптация, ресоциализации и социальная реабилитация.

Среди направлений профилактики выделены: охрана общественного порядка, в том числе при проведении массовых мероприятий; обеспечение общественной безопасности, безопасности дорожного движения; противодействие незаконной миграции; предупреждение безнадзорности несовершеннолетних; противодействие терроризму и экстремистской деятельности, защита потенциальных объектов террористических посягательств, а также мест массового пребывания людей; противодействие незаконному обороту наркотиков; защита права собственности; обеспечение экономической безопасности; противодействие коррупции; обеспечение экологической безопасности, охрана окружающей среды; обеспечение пожарной безопасности и т.п.

Объясняя суть закона, авторы упирали на необходимость содействовать социализации и наставлению на путь истинный бывших заключенных, бомжей, беспризорных детей, наркоманов и т.п. По мнению экспертов, у правоохранительных органов достаточно полномочий для возвращения всех их в общество. Постановка на учет, надзор, предупреждения и "воспитательные беседы" за действия, не являющиеся даже административным правонарушением, ущемляют конституционные права граждан. Тем более, что в России понятие"общепринятые нормы" размыто — в разных регионах они могут отличаться радикально. Ее нарушением, при желании, можно счесть громкий разговор, танго в парке, тверк на сцене, непокрытую голову, поцелуй или общественную активность.

Источник: http://kvnews.ru/news-feed/84124

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Осенью вступит в действие закон, регулирующий надзор за "не такими как все" гражданами