Ответят ли власти за срыв пикета против гомофобного закона?

Организаторы пикета 20 января против гомофобного закона в Воронеже направили в суд заявление с требованием привлечь к ответственности должностных лиц, благодаря бездействию которых пикет был сорван, а организаторы избиты.

В заявлении детально представлено описание событий 20-го января и предшествующей этому активности. Заявители особое внимание уделяют тому, что и администрация и УМВД Воронежа были подробно проинформированы о готовящемся срыве пикета, угрозах организаторам, правозащитникам и участникам пикета, но не предприняли никаких для наказания виновных или предотвращения готовящегося преступления.

Заявители требуют привлечь к ответственности конкретных чиновников и правоохранителей:

Прохонова Василия Степановича, начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами администрации ГО г. Воронеж, Агапова Вячеслава Александровича, сотрудника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами администрации ГО г. Воронеж и Попова Николая Александровича ,заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Воронежу.

Адвокат заявителей Ольга Гнездилова: «Наши требования просты и очевидны:

1. Признать незаконным бездействие Прохонова В.С. Агапова В.А.,Попова Н.А., выразившиеся в неоказании организаторам публичного мероприятия Насонову А.С. и Лебедеву П.В. содействия в проведении публичного мероприятия 20.01.2013 в соответствии с требованиями законодательства.

2. Признать незаконным бездействие Прохонова В.С. Агапова В.А., Попова Н.А., выразившиеся в не обеспечении охраны общественного порядка и безопасности граждан при проведении публичного мероприятия 20.01.2013, а также неоказании Лебедеву П.В. и Насонову А.С. неотложной медицинской помощи;

3. Признать незаконным бездействие Прохонова В.С. Агапова В.А., Попова Н.А., выразившиеся в непринятии мер для прекращения публичного мероприятия в форме митинга, проводимого без уведомления властей и с нарушением Федерального закона № 54-ФЗ, а также в незадержании лиц, совершивших уголовное преступление, отказе составить протоколы об административном правонарушении».

Как говорит Алексей Козлов (Фонд ЭКОСОЦИС, фонд оказывает правовую поддержку заявителям пикета): «Представители администрации и УМВД совершили общественно опасное деяние, возможно даже большее, чем националист Мазепин (организатор срыва пикета) и его группа поддержки, они оставили очевидное преступление безнаказанным, т.о. поддержав преступников и дав сигнал потенциальным преступникам: вам за это ничего не будет».

Автор Алексей Козлов

Источник: http://publicpost.ru/blog/id/28906/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Ответят ли власти за срыв пикета против гомофобного закона?