Петербургский омбудсмен призвал отменить местный закон о запрете гей-пропаганды

Скандально известный петербургский закон о запрете так называемой гей-пропаганды среди несовершеннолетних должен быть отменен. Как пишет GayRussia.ru, об этом в эфире радиостанции "Эхо Петербурга" заявил уполномоченный по правам человека в городе Александр Шишлов.

"Он, на мой взгляд, лежит таким неприятным пятном на репутации Санкт-Петербурга. Вокруг этого закона было очень много громких дискуссий, а результат его правоприменения – одно судебное дело, которое было инициировано, в общем то, с провокационными целями одним из активистов ЛГБТ-сообщества для того, чтобы обжаловать судебное решение в Европейском Суде".

Провокационной омбудсмен посчитал акцию основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева, вышедшего 12 апреля 2012 года к Смольному – Администрации Санкт-Петербурга с плакатом, на котором была написана цитата легендарной советской актрисы Фаины Раневской "Гомосексуализм это не извращение. Извращение это хоккей на траве и балет на льду!"

Именно за этот одиночный пикет Николай Алексеев стал единственным осужденным за гей-пропаганду в Северной столице с момента вступления соответствующего закона в силу в конце марте 2012 года. Гей-активист обжаловал свое привлечение к административной ответственности в Европейском Суде по правам человека.

По мнению Александра Шишлова, "сама история правоприменительной практики этого закона однозначно показывает, что этот закон нужно отменять. А теперь появились еще и весомые основания. Появился федеральный закон в этой же сфере, который делает петербургский закон просто ненужным".

Федеральный закон о гей-пропаганде обладает большей силой, но регулирует ту же сферу общественных отношений, добавил омбудсмен. По факту отмена городского закона приведет лишь к возможному возврату утерянного имиджа Петербурга. И, по мнению Шишлова, эти основания уже достаточны для отмены скандального запрета.

Источник: http://www.hro.org/node/16884

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Петербургский омбудсмен призвал отменить местный закон о запрете гей-пропаганды