Подписан закон о запрете на мат в произведениях искусства

Президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий введение штрафов за употребление нецензурной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. Текст закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вступает в силу 1 июля. Он не распространяется на аудиовизуальную и печатную продукцию, выпущенную ранее этой даты.

Законом предусмотрены штрафы от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч рублей - для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей - для юрлиц. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются. Кроме того, предусмотрены дополнительные наказания для должностных лиц - вплоть до дисквалификации на срок до одного года, а для предпринимателей - вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток. В случае использования нецензурной брани в фильме законопроект устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения.

Не допускается распространение содержащих нецензурную лексику экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм (кроме продукции СМИ) без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания "содержит нецензурную брань". Нарушение этой нормы, согласно принятому закону, повлечет те же штрафы, что и использование нецензурных слов.

Для определения слов, "не соответствующих нормам современного русского литературного языка", будет проводиться независимая экспертиза.

Законопроект подготовили депутаты-единоросы, а также члены Совета федерации. Он был внесен в Думу в декабре 2012 года. В первом чтении закон был одобрен 12 апреля 2013 года, в третьем окончательном чтении - 24 апреля 2014 года.

В мае 2013 года министр культуры Владимир Мединский заявил, что поддерживает закон о запрете нецензурной лексики в произведениях театрального и киноискусства. Он также признал допустимым использование обсценной лексики в книгах при условии предупреждения потенциальных читателей.

"Я поддерживаю закон о запрете нецензурной лексики. Считаю, что ей не место ни на экране, ни на сцене. Книга - другое дело, это диалог писателя с читателем. И то, я бы такие книги запечатывал в целлофан и помечал как-то", - сказал Мединский.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Подписан закон о запрете на мат в произведениях искусства