Портал о свободе собраний Article 20 получил предписание убрать нецензурную брань, опубликованную на чужом сайте

Информационный портал Article 20 получил по электронной почте обращение из Управления Роскомнадзора по Воронежской области за подписью Громова Ю.Д (и.о. руководителя). В обращении утверждалось, что на сайте Article 20 размещён некий материал под названием «Парадокс: Израиль поит яблочным соком Казахстан» и в комментариях к этому материалу читатель написал «просто **** какой-то».

Редакция ИА Article20, web-админ тщетно пытались различными способами найти не только подобный комментарий, но хотя бы эту статью, которой на нашем сайте не оказалось, о чём и было сообщено по электронной почте в Управление Роскомнадзора по ВО.

20 июня нам опять пришло письмо с теми же требованиями, а так же с требованием сообщить номер телефона и электронную почту. В официальном обращении Роскомнадзор грозится принять меры. На этот раз в письме были скриншоты (одиндватри), мы их выкладываем ниже. Любой человек, хотя бы немного пользовавшийся интернетом и компьютером видит, что указанная статья не имеет никакого отношения к домену article20.org, более того, к Российской Федерации.

Как видно из присланных же скриншотов, с помощью поисковых систем нецензурная брань искалась специально, намеренно, а не была обнаружена при исследовании самого портала. В связи с чем мы имеем основания полагать, что это дискриминационная мера и преследование свободного и независимого СМИ.

«Надеемся, что Роскомнадзор примет строжайшие меры… по обучению своих сотрудников использования сетью Интернет и повышению их профессиональных качеств. Потому что такая безграмотность — это просто *** какой-то» — отмечают в редакции.

По словам адвоката Ольги Гнездиловой, члена редакторской группы ИА «Article20», «Согласно действующему законодательству, если мы не выполним предписания Роскомнадзора, т.е. не уберем комментарий с чужого сайта, к которому у нас нет доступа, сайт может быть закрыт без судебного решения. Но в этом бардаке невозможно понять, закроют ли сайт, на котором висит этот комментарий или наш Article20.org, ведь предписание пришло нам. Нас беспокоит, что, судя по скриншоту, присланному Роскомнадзором, нецензурную брань искали именно на нашем сайте. Значит, копают под нас».

Напомним, что портал Article20.org является официально зарегистрированным средством массовой информации (информационное агентство), публикует материалы о реализации права на свободу собраний в российских регионах — новостианалитикусудебные решенияфедеральное и региональное законодательство по теме. На сайте можно получить консультацию юриста по свободе собраний, скачать бланки документов для проведения митинга, посмотреть решения Европейского Суда по правам человека.

В марте 2013 года в связи с началом давления на некоммерческие организации, Article20.org начал публиковать информацию о проводимых проверках НКО и советы юристов. Здесь вы также можете найти обновляемый список российских НКО, преследуемых за отказ регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Дополнительная информация — 8-904-211-43-92, Ольга Гнездилова

Источник: http://article20.org/node/1658/#.UcQYvvnIY4x

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Портал о свободе собраний Article 20 получил предписание убрать нецензурную брань, опубликованную на чужом сайте