Правозащитник Татьяна Котляр бросила вызов "закону о резиновых квартирах"

Обнинск. Следственный комитет возбудил уголовное дело против Татьяны Котляр, известного правозащитника, депутата Обнинского городского Собрания.

Дело возбуждено по новым статьям Уголовного Кодекса: 322.2 и 322.3 – фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства и по месту пребывания.

Будучи кандидатом в Президенты России Владимир Путин в предвыборной статье в «Независимой газете» объявил о введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и правил регистрации для граждан России, живущих без прописки. Также уголовной ответственностью Путин угрожал владельцам квартир, регистрирующим в этих квартирах граждан. Тогда Татьяны Котляр в открытом письме Путину заявила: «Пригрозив ужесточить наказания бесквартирным гражданам за проживание без регистрации, г-н Путин не сказал, где и как может зарегистрироваться бесквартирный гражданин России… Имея собственную квартиру, я регистрирую всех, кому требуется регистрация. Я сознательно  превратила свою квартиру в «резиновую», в которой зарегистрировано более ста человек. Г-н Путин дал поручение привлекать владельцев «резиновых квартир» к уголовной ответственности. Я готова. Прошу соответствующие органы привлечь меня к уголовной ответственности».

Вот что рассказала сама Татьяна Михайловна:

«В Калужской области осуществляется Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Соотечественникам, приезжающим из-за границы никакого жилья не дают. Зарегистрироваться им негде. Их посылают самостоятельно искать (покупать)  регистрацию. И я выполнила свое обещание Путину - регистрировала в своей квартире и граждан России и иностранных граждан».

В 2013 г. городская прокуратура и УФМС пытались привлечь Котляр к административной ответственности  за регистрацию иностранных граждан. Калужский областной суд отменил постановления о штрафе, не найдя правонарушений в действиях Котляр.

Но в декабре 2013 г. был принят новый закон, были внесены новые статьи в УК РФ. Была введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию. Такого не было даже при Сталине, когда существовала уголовная ответственность «за нарушения паспортного режима», т.е. за проживание без прописки. Но никогда не было  уголовной ответственности за фиктивную прописку.

На Татьяну Котляр возбудили уголовное дело за фиктивную регистрацию иностранных граждан, соотечественников, приехавших по госпрограмме из-за рубежа, и не имевших в Калужской  области никого, кто бы согласился их зарегистрировать.  Возбуждение уголовного дела мотивировано тем, что Котляр «не являлась принимающей стороной» для этих граждан, т.е. взяла на себя обязанность государства.

Татьяна Котляр намерена обжаловать новые статьи УК в Конституционный суд.

Приложение. Открытое письмо Владимиру Путину Обнинского городского депутата Татьяны Котляр (2012 г.)

«Путин о прописке

Премьер-министр и кандидат в Президенты России Владимир Путин в концептуальной статье в «Независимой газете» объявил о введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и правил регистрации для граждан России, живущих без прописки. Также уголовной ответственностью Путин угрожает владельцам квартир, регистрирующим в этих квартирах граждан.

Вероятно усилятся преследования иногородних, приехавших жить и работать в Москву или, например, в Калужскую область. От иногородних требуют регистрироваться по месту пребывания (временная регистрация). Приезжие рады бы получить регистрацию, но вот беда: у них нет жилья, где они могли бы зарегистрироваться. Владельцы комнат и квартир сдают их без регистрации жильцов. Даже новых членов семьи собственники квартир часто не хотят регистрировать.

Люди, не имеющие жилья, снимающие жилье без регистрации, и без угроз Путина ищут регистрацию. Не из-за возможного штрафа или уголовного преследования.

Во времена СССР была уголовная ответственность за нарушение паспортного режима, в том числе, за проживание без прописки. Без прописки не принимали на работу. Это было такое крепостное право: человек был прикреплен к своему месту жительства пропиской и не мог свободно переехать в другой город.

Я это испытала на себе. В 1977 г. мы из Свердловска переехали в Обнинск, несколько лет снимали в Обнинске комнату без прописки. А прописку покупали в соседнем поселке в частном доме. Тогда меня лично привлекли к административной ответственности за проживание в Обнинске без прописки. Тогда на административной комиссии я спросила: «Как нам не нарушать закон? Где прописаться?» Ответа не было.

«Известно ли г-ну Путину, что одним из первых решений Конституционного суда, образованного в 1991 г. еще в советское время, было решение о неконституционности разрешительного порядка прописки?» - говорится в заявлении правозащитников.

Право на выбор места жительства – одно из основных прав человека. Путин предлагает ввести уголовную ответственность граждан за реализацию их права. Право на свободу передвижения и выбор места жительства гарантировано Конституцией России.

В 1993 г. в России отменили прописку и ввели уведомительную регистрацию по месту жительства (и пребывания). В законе специально подчеркнули, что наличие или отсутствие регистрации не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и законами, как федеральными, так и региональными.

А Трудовой Кодекс приравнивает отказ в приеме на работу из-за отсутствия регистрации к дискриминации.

Однако, несмотря на прямое указание Закона о независимости реализации прав от уведомительной административной процедуры регистрации, это принципиальное положение и теперь, по истечении почти двадцатилетнего срока после принятия Закона, остается скорее декларацией, нежели действующим правилом, и регистрация до настоящего времени сохраняет характер прежней разрешительной прописки.

Человек, живущий без регистрации, каждый день сталкивается с нарушением всех прав: политических и социальных. Такой гражданин не может проголосовать на выборах, его автомобиль не ставят на учет в ГИБДД, ему не выдают права и кредит в банке, не принимают на работу и не признают безработным, ему не платят детские пособия и не ставят в очередь на жилье. Список можно продолжать бесконечно.

Поэтому люди и сами пытаются оформить регистрацию, т. е. найти местного жителя, который согласится их зарегистрировать, и тем самым избавиться от ежедневных проблем. Нет нарушения закона в регистрации людей в собственной квартире.  Прекратятся в нашей стране постоянные нарушения прав человека, живущего без регистрации, - исчезнут и «резиновые квартиры», владельцы которых регистрируют приезжающих.

Пригрозив ужесточить наказания бесквартирным гражданам за проживание без регистрации, г-н Путин не сказал, где может зарегистрироваться бесквартирный гражданин России.

При таких обстоятельствах приличным людям нужно проявить солидарность: владельцам жилья зарегистрировать в своих квартирах людей, не имеющих жилья и регистрации. Не боясь угроз.

Имея собственную квартиру, я регистрирую всех, кому требуется регистрация. Я сознательно  превратила свою квартиру в «резиновую», в которой зарегистрировано более ста человек.

Г-н Путин дал поручение привлекать владельцев «резиновых квартир» к уголовной ответственности. Я готова. Прошу соответствующие органы привлечь меня к уголовной ответственности.

Татьяна Котляр, депутат Обнинского городского Собрания, правозащитник"

Источник: http://www.zaprava.ru/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Правозащитник Татьяна Котляр бросила вызов "закону о резиновых квартирах"