Правозащитника Вячеслава Слюсарева оштрафовали за мониторинг протестов в Сыктывкаре

15 февраля правозащитника и участника Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН) Вячеслава Слюсарева признали виновным в участии в несогласованной акции протеста и оштрафовали на 10 000 рублей. Правозащитник как наблюдатель ОГОН проводил мониторинг акций протеста в поддержку Алексея Навального в Сыктывкаре.

23 января 2021 года Вячеслав Слюсарев проводил мониторинг акции протеста в поддержку Алексея Навального в Сыктывкаре. Правозащитник был одет в белый жилет с логотипом и названием ОГОН и имел при себе именной бейдж участника ОГОН. ОГОН предварительно уведомил правоохранительные органы о проведении мониторинга. 9 февраля 2021 года Вячеслава Слюсарева задержали у подъезда его дома и доставили в отделение полиции по подозрению в "нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" по части 5 статьи 20.2. КоАП РФ. В тот же день, после того, как полиция подготовила протокол об административном правонарушении в отношении Вячеслава Слюсарева, правозащитник был освобожден.

15 февраля Сыктывкарский городской суд признал Вячеслава Слюсарева виновным по части 5 статьи 20.2. КоАП и наложил на него штраф в размере 10 000 рублей. По словам Вячеслава Слюсарева, чтобы доказать, что он присутствовал на акции протеста в качестве общественного наблюдателя, от него требовалось предъявить удостоверение наблюдателя и задание наблюдать за акцией протеста. Однако закон не обязывает наблюдателей иметь и предъявлять такие документы. Правозащитник подчеркнул, что суд проигнорировал все отсылки к Конституции Российской Федерации и международному законодательству, определяющие его статус как наблюдателя. Судья отказался допросить прокурора и сотрудников полиции, составивших протокол. Документ решения суда Вячеславу Слюсареву не предоставили, так как, по словам судьи, он будет готов только через три дня.

Вячеслав Слюсарев — защитник прав ЛГБТИК+, член правления регионального отделения общества "Мемориал". Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН) — это общественное объединение, действующее на основе норм международного права и осуществляющее независимый правозащитный мониторинг публичных собраний, судебных процессов и работы правоохранительных органов. Вячеслав Слюсарев известен разработкой механизма мониторинга полузакрытых социальных учреждений, в том числе психоневрологических интернатов и домов-интернатов для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Практика мониторинга на основе разработанных им механизмов затем использовалась в других регионах России.

31 января еще двое членов Объединенной группы общественного наблюдения, Юрий Кузин и Сергей Соколов, были задержаны в Москве во время мониторинга акции протеста. 2 февраля им было предъявлено обвинение по части 6.1 статьи 20.2 КоАП и назначен административный арест на четверо суток. 4 февраля Московский городской суд отклонил апелляцию по этому делу.

С тех пор как Алексей Навальный вернулся в Россию, сотни тысяч россиян приняли участие в акциях протеста, требуя освобождения арестованного оппозиционного лидера. Журналисты и правозащитники столкнулись с беспрецедентным уровнем давления в связи с их работой по освещению и мониторингу протестов. 31 января 2021 года шесть представителей Комитета против пыток — Тимур Рахматулин, Константин Гусев, Магомед Аламов, Сергей Шунин, Екатерина Ванслова и Игорь Каляпин — были задержаны в Нижнем Новгороде, Оренбурге и Пятигорске во время проведения мониторинга акций протеста в поддержку Алексея Навального. Еще один член Комитета против пыток, Евгений Чиликов, был задержан 23 января в Нижнем Новгороде.

Московская Хельсинкская группа потребовала от российских властей выполнять обязательства по содействию работе общественных наблюдателей. "Задержания и привлечение к ответственности общественных наблюдателей на прошедших массовых публичных мероприятиях 23 и 31 января – прямое вмешательство в правозащитную деятельность и нарушение свободы собраний", заявила МХГ.

Организация Front Line Defenders осудила судебное преследование и продолжающееся давление на Вячеслава Слюсарева и других представителей ОГОН и заявила, что они подверглись преследованию исключительно в результате их законной и мирной деятельности в качестве общественных наблюдателей на акциях протеста в России.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Правозащитника Вячеслава Слюсарева оштрафовали за мониторинг протестов в Сыктывкаре