Правозащитники: Петербургские суды проявили независимость, уважение к духу и букве закона

Cуды уже двух инстанций не принимают претензии прокуратуры к питерским правозащитникам. Ленинский районный суд Санкт-Петербурга оставил без рассмотрения протест прокуратуры по поводу определения мирового суда, ранее отвергшего материалы дела в отношении АДЦ «Мемориал» по обвинению в «иностранном агентстве», сообщает АДЦ «Мемориал».

3 июля 2013 года в Петербурге в 12:00 в пресс-кубе «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) состоится пресс-конференция, в ходе которой представители АДЦ «Мемориал» расскажут, почему суды уже двух инстанций не приняли претензии прокуратуры к правозащитникам.

Участники пресс-конференции

- Ольга Абраменко, директор БЧУ АДЦ «Мемориал»;

- Юрий Серов, адвокат;

- Стефания Кулаева, руководитель программ БЧУ АДЦ «Мемориал».

Проверки, допросы, обвинения, суды — всю весну правозащитные общественные организации отбивались от разнообразных претензий прокуратуры, самая страшная из которых — обвинение в нарушении новой статьи КоАП об «НКО, выполняющей функции иностранного агента» (ст. 19.34). Петербург — единственный город, где дела по этой статье сразу на три НКО были переданы в суд уже в апреле. Антидискриминационный Центр «Мемориал» получил постановление прокуратуры первым из них – нарушение закона усмотрели в правозащитном отчете, поданном в Комитет ООН против пыток еще в октябре 2012 года. В постановлении фигурировали грозные слова о «призывах к противостоянию действующей власти и государственным структурам», хотя речь шла лишь о рекомендациях соблюдать права человека, нормы российского и международного права.

В мае мировая судья участка No.8 О.А.Глушанок приняла определение о возвращении административного материала по делу АДЦ «Мемориал», указав, что «представленные доказательства не подтверждают обстоятельства, изложенные в постановлении No.35-78-2013 об административном правонарушении от 30.04.2013». Судья не только обратила внимание на множество серьезных процессуальных нарушений – таких как неправильное оформление протоколов, нехватка доказательств формальной причастности обвиняемого лица к нарушениям, неподтвержденность полномочий самого прокурора, осуществлявшего проверку, но и увидела противоречия в самой сути предъявленных правозащитникам обвинений.

Так, судья весьма резонно возразила на попытку обвинить организацию сразу по двум частям статьи об «иностранных агентах» — по первой части за то, что не регистрировались «агентами» и по второй за то, что не размещали информацию о статусе «агента» на своих публикациях, заметив: «Признание юридического лица субъектом по одной части ст.19.34 Кодекса РФ об АП влечет невозможность признание его субъектом по другой части указанной статьи». Более того — мировой суд не нашел в деле объяснений того, по какой причине проводилась прокурорская проверка БЧУ АДЦ «Мемориал», а также определил, что в материалах дела отсутствуют указание на место и время совершения нарушения. Все эти серьезные возражения были столь убедительны, что оставалось непонятным, как сможет прокуратура защитить свою позицию, рассыпавшуюся в свете грамотного юридического анализа судом представленных материалов дела.

В конце июня стало известно, что прокуратура, даже не попытавшись устранить недостатки материалов дела, подала в суд протест. 27 июня 2013 года судья Ленинского районного суда Н.Г. Малинина оставила без рассмотрения протест прокурора Адмиралтейского района на определение мирового суда о возврате материалов дела АДЦ «Мемориал» (а также аналогичного дела в отношении директора БЧУ АДЦ «Мемориал» Ольги Абраменко), так как определение суда не может быть обжаловано или опротестовано. Таким образом, уже второй суд признал действия прокуратуры нарушающими существующие нормы права.

По мнению правозащитников, это очень важная победа права над презрением к закону, юридическим нормам и здравому смыслу. «Суды Адмиралтейского района Санкт-Петербурга первой и второй инстанции продемонстрировали, что независимость, уважение к духу и букве закона, а главное — к смыслу самого правосудия могут победить произвол и ложно понятую вседозволенность прокурорских проверок. Остается только пожелать такой принципиального и высокопрофессионального подхода всем судьям, которым приходится рассматривать подобные дела», — уверены представители АДЦ «Мемориал».

Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на сайте пресс-клуба «Зеленая лампа» в разделе Видео.

Определение Ленинского районного суда по делу в отношении АДЦ «Мемориал»

Определение Ленинского районного суда по делу в отношении Абраменко О.А.

Источник: http://adcmemorial.org/www/7331.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Правозащитники: Петербургские суды проявили независимость, уважение к духу и букве закона