Правозащитники просят омбудсменов поднять вопрос об отмене запрета на одиночные пикеты

Председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов и исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева обратились к уполномоченным по правам человека в Москве и Санкт-Петербурге Татьяне Потяевой и Александру Шишлову с просьбой поднять вопрос об отмене запрета на одиночные пикеты.

«Мы обеспокоены негативной тенденцией ограничения одиночных пикетов, сложившейся в Москве и Санкт-Петербурге в последнее время. Важное значение одиночных пикетов обусловлено тем, что это единственный формат публичного выражения мнения, который не требует предварительного согласования с органами власти и позволяет гражданам достаточно быстро и просто высказаться по общественно значимым вопросам, требующим немедленной реакции», — говорится в обращении правозащитников.

По их мнению, есть несколько основных проблем, которые являются причинами непропорционального ограничения одиночных пикетов. В столице их три, в Санкт-Петербурге — четыре.

Три из перечисленных правозащитниками проблем как в Москве, так и в Санкт-Петербурге оказались одинаковыми. Одной из них названы введенные из-за пандемии в обоих городах ограничения на проведение публичных мероприятий, которые продолжают действовать до сих пор. «Это ограничение на практике распространилось и на одиночные пикеты, хотя они не являются массовыми мероприятиями», — констатируют правозащитники.

Вторая проблема при ограничении одиночных пикетов – интерпретация одиночных пикетов властями. По словам Черкасова и Астраханцевой, одиночный пикет может рассматриваться в качестве коллективного публичного мероприятия, если возле демонстранта собираются наблюдатели, прохожие или образуется очередь желающих также выступить с пикетом после окончания пикета предыдущего демонстранта.

В качестве третьей проблемы правозащитники назвали нечетко определенный федеральным и городскими законами статус участников одиночных пикетов: являются ли они участниками или организаторами одиночного пикета. Из-за правовой неопределенности в особо уязвимом положении оказываются участники одиночных пикетов в возрасте до 18 лет, поскольку в соответствии с федеральным законом о публичных мероприятиях они могут быть участниками пикетирования, но не могут его организовывать.

Отдельной проблемой, которую правозащитники выделили в Санкт-Петербурге, является специфика задержаний на одиночных пикетах. «Так называемое задержание по КУСП (книга учета сообщений о происшествиях), которое стали активно применять осенью 2018 года в отношении участников «бессрочного протеста», — это задержание со ссылкой на жалобы от граждан, зарегистрированные в книге учета сообщений о преступлениях. Такое основание продолжает применяться в Санкт-Петербурге и в 2020 году», — заявили правозащитники.

Они попросили Потяеву и Шишлова обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с предложением отменить запреты на проведение одиночных пикетов, введенные указами в марте этого года в преддверии самоизоляции, а также внести на рассмотрение Мосгордумы и Заксобрания Петербурга «вопрос об ограничении свободы выражения и свободы собраний граждан в форме одиночных пикетов». Также Черкасов и Астраханцева предложили московским и петербургским депутатам внести в Госдуму законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», где они должны будут:

  • уточнить особый правовой статус одиночных пикетов;
  • конкретизировать положения федерального закона о том, что наблюдатели за одиночным пикетом, а также люди, ожидающие своей очереди для пикетирования, не являются участниками пикета;
  • конкретизировать положения федерального закона о том, что человек, проводящий одиночный пикет, является его участником, в силу чего на него не распространяются ограничения, предусмотренные для организаторов публичного мероприятия (возраст, гражданство и т.д.), а также участникам одиночных пикетов не может вменяться ответственность за нарушение порядка организации публичного мероприятия.

Правозащитники попросили Потяеву и Шишлова подготовить и направить специальный доклад о ситуации с ограничением свободы выражения и свободы собраний в форме одиночных пикетов в Москве и Петербурге, а затем направить его в Мосгордуму, мэру Москвы, в Заксобрание Санкт-Петербурга и губернатору города.

Наконец, правозащитники попросили омбудсменов обратиться в ГУ МВД России по Москве, а также в главк МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с предложением прекратить задержания участников одиночных пикетов в обоих городах.

«Обращения отправлены в аппараты уполномоченных через электронные приемные, которые размещены на сайтах», — сообщил РБК юрист издания «ОВД-Инфо» и ПЦ «Мемориал» Денис Шедов.

Во время карантина, который действовал в Москве и Санкт-Петербурге с конца мая до середины июня, сотрудники правоохранительных органов неоднократно задерживали участников одиночных пикетов. Так, 26 мая журналисты, общественники и правозащитники вышли на пикеты к зданию главного управления МВД Москвы на Петровке в поддержку арестованных основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и администратора Игоря Худякова. Участников акции, в том числе специального корреспондента «Новой газеты» и муниципального депутата Илью Азара, задержали.

После этого журналисты и правозащитники организовали серию пикетов уже в поддержку самого Азара. В ходе них были задержаны главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и журналисты радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев. Вышедших на пикет в поддержку Азара активистов тогда задержали и в Санкт-Петербурге.

После того как власти обоих городов ослабили ограничительные меры, правоохранители продолжили задерживать людей, выходящих на одиночные пикеты. В МВД это объясняли тем, что любые публичные мероприятия, в том числе и одиночные пикеты, запрещены из-за пандемии коронавируса. Среди задержанных в июне и июле оказались активисты, организовывающие одиночные пикеты в поддержку, в частности, псковской журналистки Светланы Прокопьевой (для нее запрашивали шесть лет колонии по обвинению в оправдании терроризма) и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова (его обвиняют в государственной измене).

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Правозащитники просят омбудсменов поднять вопрос об отмене запрета на одиночные пикеты