Прения по делу правозащитницы Татьяны Котляр перенесены на 13 апреля

1 апреля состоялось очередное заседание по делу обнинской правозащитницы, депутата городского собрания и участницы Сети «Миграция и Право» Правозащитного центра «Мемориал» Татьяны Котляр. Были зачитаны показания Рашида Юнусова о том, как паспортистки за 15 тысяч прописали его в квартиру Котляр без ведома хозяйки, и заслушаны несколько свидетелей. Прения, которые планировалось провести на этом заседании,  перенесли на 13 апреля.

Напомним, судят правозащитницу за фиктивную регистрацию и фиктивную постановку на миграционный учет (ст.ст. 322.2 и 322.3 УК РФ). В квартире Татьяны Михайловны зарегистрированы сотни людей, и большая часть из них — участники госпрограммы переселения соотечественников, которые приехали в Калужскую область по приглашению правительства, но без регистрации оказались отрезанными от получения российского гражданства.

«Татьяна Михайловна делает большое дело. Но вместе с тем она перекрывает кислород всякого рода мошенникам и коррупционерам, которые в Калужской области создали целую систему по легализации иностранных граждан, – говорит адвокат Татьяны Котляр, сотрудник Сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Илларион Васильев. – В зале звучали дикие цифры — 150, 300 тысяч. Именно столько берут сторонние организации за такого рода услуги. В настоящем уголовном деле нет ни одного доказательства того, что Татьяна Котляр брала за это деньги. А вот под нее — брали. Из уголовного дела Котляр получился некий скандал, и его уже пытаются нейтрализовать. Кажется, власти уже и не рады, что затеяли этот суд. Позиция защиты такова — Татьяна Михайловна пытается публичным актом, я бы назвал его актом «самосожжения» — привлечь общественное внимание. На мой взгляд достаточно успешно».

Заседание началось с вызова свидетелей, которые ранее не могли явиться в суд либо были вызваны повторно.

Первой выступала Галина Иванова, помощница Татьяны Котляр. Она рассказала о совместной работе с правозащитницей.

Затем прокурор зачитала показания Рашида Юнусова, которого приставы так и не смогли доставить на заседание.

Юнусов приехал в Россию в 2012 году, через некоторое время в Балабаново получил российский паспорт и предписание зарегистрироваться в течение трех месяцев. Друзья почему-то посоветовали Юнусову поискать регистрацию в Обнинске, и Рашид отправился туда.

Согласно показаниям, в паспортный стол на улицу Горького, 60 Юнусова привез водитель маршрутки, с которым он поделился своей проблемой. «Я зашел, спросил у сотрудников, как мне оформить регистрацию по месту жительства. Показал паспорт. Мне дали бланк, и женщина, которая дала бланк, продиктовала все — и адрес, и имя собственника. Потом у меня забрали документы и сказали приходить через неделю. Я спросил эту женщину, нужно ли мне как-то отблагодарить ее? И она мне ответила, что я должен буду принести 15 тысяч рублей, когда приеду обратно за документами... Никто не интересовался, где я живу и где буду жить», — рассказывал Юнусов следователю на допросе. Напомним, опрошенные на суде паспортистки говорили, что никакого Рашида Юнусова не видели, а если и видели, то никаких денег у него не брали.

После показаний Юнусова заслушали показания еще нескольких свидетелей, фабула была единой — все они приезжали в Обнинск по программе переселения соотечественников, перед ними вставала проблема регистрации, они приходили на прием к Татьяне Котляр и та их регистрировала.

Рассмотрели и случай Светланы Ли, которая каким-то образом в 2014 году продлила регистрацию без ведома Котляр: в результатах почерковедческой экспертизы значилось, что подпись на бланке продления поставлена не Котляр, а кем-то другим. Даже сотрудница УФМС, которую повторно вызвали в суд, честно призналась, что не помнит, присутствовала ли Татьяна Котляр при подаче этого бланка: «Я помню Светлану Ли, и я не исключаю, что могла принять у нее документы и без личного присутствия Татьяны Михайловны, хотя я и не должна так делать». Прокурор показала и подзащитной, и свидетельнице копию бланка, и они обе сошлись на том, что почерк явно не принадлежит Татьяны Котляр, а вот подпись — похожа.

Помимо показаний, в деле содержались расшифровки телефонных разговоров со свидетелями, из чего следует, что разговоры Татьяны Михайловны постоянно прослушивали. «В ходе расследования, видимо, следователи подали ходатайство на предварительную квалификацию деяния по более тяжкому составу, и суд одобрил проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений», — пояснил адвокат Васильев.

На заседании Татьяна Котляр просила приобщить к делу очередную порцию обращений, которые она отправляла в различные инстанции, регистрируя каждого человека. Суть обращений сводилась к тому, что из-за непродуманного законодательства она вынуждена регистрировать у себя граждан, обратившихся к ней за помощью. В обеих статьях УК РФ, по которым обвиняют Татьяну Котляр, есть примечания: «Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления». Извещая госструктуры о том, что она вынуждена регистрировать у себя людей, Татьяна Котляр наилучшим образом способствовала раскрытию преступления, которое совершала.

Также к делу было приобщено решение Калужского областного суда. Напомним, в 2013 году, городская прокуратура и УФМС пытались привлечь Татьяну Котляр к административной ответственности за регистрацию иностранных граждан. Калужский областной суд отменил постановления о штрафе, не найдя в действиях правозащитницы нарушений.

Прокурор не стала возражать и против приобщения к делу антикоррупционной экспертизы, выполненной адвокатом сети «Миграция и право» Ириной Бирюковой. В экспертизе содержится анализ полномочий управления ФМС в части признания фиктивности регистрации и проблематики, связанной с программой переселения соотечественников. Также там идет речь о том, что сама ситуация оставляет широкие коридоры для коррупции.

На заседании собралось много публики — 16 человек. В их числе был Евгений Бобров, руководитель постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Совета по правам человека при Президенте РФ:

«Мы с президентом это несколько раз обсуждали, и он давал два поручения, смысл которых в том, что сначала нужно обеспечить условия для регистрации абсолютно всех категорий граждан, и только потом ужесточать правила игры. Как мы можем ужесточать правила, когда целые группы не удовлетворяют требованиям, необходимым для регистрации? Вот сколько у нас уголовных процессов по привлечению к ответственности арендодателей, которые отказываются регистрировать? Почему с ними никто не борется? Сколько у нас фирм, которые требуют баснословные деньги за то, что по закону бесплатно положено? А бесплатно нельзя. Все это приводит к тому, что мы получаем приватизированный паспортно-визовый сервис, с которым мы тоже сейчас будем разбираться. Мы уже и Ромодановского регистрировали в этих фирмочках, рассказывали об этом. Было возбуждено уголовное дело. Через месяц им же звоним — регистрируем Светлану Алексеевну Ганнушкину, Жириновского и президента Чечни. На следующий день звонит мне курьер с того же номера, по которому возбудили уголовное дело — с меня даже показания взяли — и говорит, что все готово, можно забирать. О чем после этого говорить?»

Отчет о предыдущем заседании.

Источник: http://www.memo.ru/d/230652.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Прения по делу правозащитницы Татьяны Котляр перенесены на 13 апреля