Президент РФ подписал закон о праве Конституционного суда не признавать решения ЕСПЧ

Президент России Владимир Путин 15 декабря подписал закон, который дает право Конституционному суду России определять, выполнять ли решения Европейского суда по правам человека и других межгосударственных органов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, Конституционный суд при принятии решения будет руководствоваться принципом верховенства российской Конституции. Он устанавливает специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности или невозможности «с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции исполнить вынесенное по жалобе против России постановление».

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева заявила агентству «Интерфакс», что принятие закона это повод исключить Россию из Совета Европы: «Надеюсь, этим не воспользуются и нас не выгонят, не оборвут нашу связь с цивилизованным миром».

В комментарии радиостанции «Говорит Москва» Людмила Алексеева назвала опасным закон, который позволяет Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов. «Оцениваю это решение как очень печальное и опасное, потому что это нарушение тех обязательств, которые мы приняли, вступая в Совет Европы. Это дает формальное право членам Совета Европы нас оттуда исключить», — пояснила Алексеева. По ее мнению, это показывает зависимость Конституционного суда от исполнительной власти. «Ограничили наше право на правосудие, потому что сотни тысяч наших граждан, возмущенные решениями наших некомпетентных судов, обращаются в Европейский суд и выигрывают», — добавила правозащитница.

Руководитель движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев в интервью «Дождю» предположил, что принятие этого закона связано с тем, что «законодатели решили поддержать президента для того, чтобы усилить давление на Запад».

«Здесь не сказано, что мы выходим из Совета Европы. Это опять гибридный вариант. Это нужно чтобы оказывать давление, торговаться»,  — сказал Пономарев.

В то же время правозащитник отметил, что «Россия уже давно не исполняет системные решения ЕСПЧ. Мы делаем выплаты, когда пострадает конкретный человек. Но системные решения мы не выполняем».

Пономарев считает, что глава Конституционного суда «дал понять, что ограничения в области прав человека вторичны по сравнению с проблемой безопасности».

Напомним, что законопроект внесли на рассмотрение 18 ноября. Госдума приняла закон 4 декабря. Его поддержали 436 депутатов, трое — Дмитрий Гудков, Сергей Петров и Илья Пономарев по доверенности — проголосовали против.

Инициаторами законопроекта стали депутаты разных фракций во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

В июле Конституционный суд принял постановление, которое позволяет России не выполнять решения ЕСПЧ в случаях, когда нарушаются основополагающие конституционные нормы.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Президент РФ подписал закон о праве Конституционного суда не признавать решения ЕСПЧ