При обыске в редакции «Росбалта» изъяли компьютеры с информацией по делу Шакро Молодого

При обыске в редакции информационного агентства «Росбалт», который проводился в рамках уголовного дела о клевете (статья 128.1 УК) в отношении бизнесмена Алишера Усманова, изъяли три системных блока с информацией по делу криминального авторитета Шакро Молодого (Захария Калашова). Об этом сообщается на сайте агентства. 

«Вопреки личным обещаниям руководителя группы подполковника МВД Акимова не изымать редакционные компьютеры, если сотрудники предоставят пароли  для доступа к ним, были изъяты несколько системных блоков. По имеющейся информации, изъяты компьютеры, на которых содержались статьи по делу Шакро Молодого», — говорится в сообщении. 

Кроме того, обыски прошли по месту жительства корреспондента агентства Александра Шварева, который специализируется на журналистских расследованиях. 

Как рассказал ТАСС его адвокат Владимир Жеребенков, Шварев проходит по делу свидетелем. «Оперативники изъяли все гаджеты, включая телефон ребенка, что вообще запрещено законом, изъяли все банковские карты, моему клиенту теперь семью не на что кормить», — сказал адвокат, добавив, что также были изъяты пять икон. 

Утром 18 апреля к офису редакции пришли несколько человек в штатском, представившихся сотрудниками Московского уголовного розыска. Лидер группы, который представился полковником Акимовым, заявил, что «в рамках некоего уголовного дела» им необходимо осмотреть одно из рабочих мест в офисе «Росбалта».

Обыск в редакции связан с делом о распространении сведений, порочащих бизнесмена Алишера Усманова. 

В декабре прошлого года Басманный суд Москвы постановил удалить три статьи на сайте Russian Criminal, в которых утверждалось, что бизнесмен Алишер Усманов связан с делом криминального авторитета Шакро Захария Калашова.  

Источник: https://www.novayagazeta.ru/news/2019/04/18/151007-pri-obyske-v-redaktsii-rosbalta-iz-yali-kompyutery-s-informatsiey-po-delu-shakro-molodogo

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
При обыске в редакции «Росбалта» изъяли компьютеры с информацией по делу Шакро Молодого