Признанный НКО-иноагентом фонд «Генезис» направил жалобу в ЕСПЧ

Организация хочет получить независимую оценку Европейского суда по поводу решения российского Минюста о включении ее в реестр НКО — «иностранных агентов».

Ингушский фонд социального развития «Генезис» направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с включением организации в реестр НКО – «иностранных агентов» и штрафом в 300 тыс. рублей за отсутствие добровольной регистрации в реестре.

В декабре 2019 года Минюст по итогам внеплановой проверки внес фонд в реестр иностранных агентов. Поводом для этого стали три гранта, которые фонд получил в 2017 и 2018 годах от зарубежных фондов на реализацию просветительских проектов и развитие волонтерства.

В мае 2020 года суд оштрафовал «Генезис» на 300 тыс. рублей за отсутствие добровольной регистрации в качестве «иноагента». Адвокаты подали апелляцию в Верховный суд Ингушетии на это решение, параллельно обжаловав само включение в реестр. Апелляционная инстанция признала решение Минюста о внесении «Генезиса» в реестр иностранных агентов законным.

«Пройдя все инстанции в России, мы полагаемся на Европейский суд по правам человека, который даст свою независимую оценку тому, является ли ингушский фонд социального развития «Генезис» иностранным агентом или нет», — говорит адвокат Мария Каневская, защищающая в судах интересы фонда.

По словам руководителя фонда Мареты Дзейтовой, с момента внесения «Генезиса» в реестр иноагентов работа организации оказалась фактически парализована. «Мы не можем получить финансирование для своих проектов: иностранное – из-за юридических нюансов, российское – из-за статуса иноагента. Мы сейчас стигматизированы и потому парализованы, морально демобилизованы», — говорит Дзейтова.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Признанный НКО-иноагентом фонд «Генезис» направил жалобу в ЕСПЧ