Прокуратура признала "нежелательным" Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию

Статус «нежелательной» организации присвоили Американо-российскому фонду по экономическому и правовому развитию (The U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Law).

Такое решение приняла Генпрокуратура РФ. «Президентом фонда является гражданин США, которому в связи с деятельностью, направленной против интересов Российской Федерации, закрыт въезд на территорию страны до 2025 года. Помимо прочего фондом оказывалась финансовая помощь российским НКО, выполняющим функции «иностранного агента» и участвующим в политических процессах на территории Российской Федерации», – говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию был создан в 2006 году на саммите Большой восьмерки руководством России и США с целью поддержки долгосрочного экономического развития России и укрепления связей между двумя странами. Фонд является организацией-донором и поддерживает некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие.

Закон о «нежелательных организациях», принятый в мае 2015 года, вызвал критику со стороны российского и международного правозащитных сообществ. В июле Совет Федерации создал список из 12 организаций, деятельность которых может быть признана «нежелательной» (позже в СМИ появилась информация о том, что сенаторы планируют расширить «патриотический стоп-лист»). Прокуратура уже признала «нежелательными» организациями Фонд Сороса и Национальный фонд в поддержку демократии.

Источник: http://www.asi.org.ru/news/108823/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Прокуратура признала "нежелательным" Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию