Прокуратура требует закрыть доступ к "Живому журналу" в Нижегородской области

Прокурор города Кулебаки Нижегородской области Алексей Петров требует заблокировать доступ к одной из страниц "Живого журнала", сообщают "Ведомости". На ней в феврале 2011 года была размещена статья "Как правильно давать взятки. Полное руководство для новичков".

Прокурор счел, что изложенная пользователем информация "побуждает к совершению преступления коррупционной направленности". Согласно закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", запрещается публиковать данные, за распространение которых предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Кулебакская городская прокуратура подала иск в Нижегородский районный суд к местному филиалу "Ростелекома" с требованием закрыть доступ к сайту по доменному имени, IP-адресу и MAC-адресу. Заседание суда назначено на 25 июля.

Представитель провайдера сообщил изданию, что закрыть доступ по доменному имени "Ростелеком" не может технически. Блокировка по IP-адресу может привести к закрытию доступа ко всему сервису Livejournal.com, отметил он. По его мнению, прокуратура должна обращаться напрямую к владельцам сайтов и авторами спорных материалов и только при отсутствии их реакции обращалась в суд с требованием блокировать доступ.

Представитель отвечающей за кириллический сегмент ЖЖ компании "Афиша-Рамблер-SUP" Екатерина Пахомчик сообщила, что сотрудники прокуратуры к ней не обращались. Она не видит оснований блокировать пост. Это шуточная статья, которая не нарушает ни законодательство, ни соглашение сервиса с пользователями, считает Пахомчик.

В мае Ленинский районный суд Ульяновской области обязал интернет-провайдера "Ростелеком" ограничить доступ к сайтам Газеты.Ру и "Комсомольская правда". По мнению суда, издания своими материалами пропагандирует взяточничество и тем самым "подрывает авторитет государственной власти". Суд не стал уведомить об этом редакции, о блокировке сайта стало известно от читателей.

В апреле прокуратура Ульяновской области провела мониторинг интернет-ресурсов. По результатам проверки были обнаружены 15 сайтов, содержащих "информацию о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо давать взятку, а также о способах уклонения от уголовной ответственности за совершенное коррупционное преступление". В список попали издания федерального уровня Газета.Ру и "Комсомольская правда".

Прокуратура Ульяновской области заявила, что не требовала заблокировать доступ ко всему сайту Газеты.Ру и всему порталу "Комсомольской правды". Речь шла только о том, чтобы "запретить доступ к конкретным страницам... на которых содержится информация о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо подкупать должностных лиц, а также о методике уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления", - говорилось в заявлении.

Эти требования региональный филиал "Ростелекома" выполнил в полном объеме. Вместе с тем, признает ведомство, провайдер "вышел за рамки предписанного судебным решением". При этом ни в исковом заявлении прокуратуры, ни в решении суда не были указаны ссылки на конкретные материалы, которые, по их мнению, пропагандируют взяточничество.

Несогласие изданий с запретом доступа к отдельным страницам прокуратура предложила обжаловать в вышестоящей судебной инстанции. Так же надзорное ведомство предлагло поступить и в случае недовольства действиями Ленинского райсуда Ульяновска, который не уведомил представителей СМИ о предстоящих заседаниях, а позже не известил редакции о вынесенном решении.

Источник: http://grani.ru/Internet/m.217132.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Прокуратура требует закрыть доступ к "Живому журналу" в Нижегородской области