Прокуратура засекретила материалы о проверках Движения "За права человека"

Мировой судья Замоскворецкого суда 28 июня рассматривал жалобу правозащитника Льва Пономарева на прокурорские проверки, прошедшие в движении "За права человека". В ходе заседания выяснилось, что Генеральная прокуратура засекретила часть материалов проверки, в том числе данные о причинах интереса прокуратуры к НКО. Как передает корреспондент Каспаров.Ru, суд отказал защите Пономарева в вызове представителя Генпрокуратуры для дачи объяснений о причинах сокрытия этой информации.

Лев Пономарев обжалует требование прокуратуры выдать документы НКО. Пономарев считает, что требование прокуратуры незаконно, поскольку у нее не было оснований для проверки: плановая проверка уже прошла, также нет установленных фактов нарушения НКО законодательства, что могло бы стать поводом для проверки. Правозащитник предполагает, что прокуроры искали в документах экстремизм.

Во время изучения материалов дела адвокаты Пономарева выяснили, что материалы проверки с 2 по 9 страницы засекречены Генеральной прокуратурой. Адвокаты заявили ходатайство о вызове представителя ведомства для дачи показаний о том, почему эти данные скрываются от суда и сторон процесса. Суд в ходатайстве отказал и постановил продолжить рассмотрение дела без засекреченных материалов. В ответ на решение судьи Лев Пономарев заявил об ангажированности процесса и покинул зал заседания, не дожидаясь результатов рассмотрения его жалобы. 

Суд перенес рассмотрение жалобы на 11 июля.

Источник: http://www.kasparov.ru/material.php?id=51CD3FCF39FB1

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Прокуратура засекретила материалы о проверках Движения "За права человека"