Прописка на улице Лермонтова: зачем правозащитница из Обнинска нарушает законодательство РФ

В Обнинске судят правозащитницу Татьяну Котляр, которая зарегистрировала у себя дома более 1000 мигрантов. DW выясняла подробности уголовного дела.

Очередные слушания в Обнинском мировом суде по делу правозащитницы Татьяны Котляр в пятницу, 2 октября, начались с сюрприза: оказалось, что всего два дня назад судья, которая вела это дело, ушла в отставку. «Интересно, а есть в Уголовном кодексе статья «доведение судьи до отставки»? — пошутил адвокат обвиняемой Илларион Васильев. Он не исключает, что отставка связана именно с делом Котляр. Ранее 43-летняя судья Светлана Байкова вернула дело в прокуратуру, так как в нем обнаружились новые обстоятельства — изменился список мигрантов, которых обвиняемая прописала в своей «резиновой» квартире. Вместе с новыми обстоятельствами пришел и новый судья — Дмитрий Трифонов. Теперь придется начинать все заново, возмущается адвокат — а только допрос свидетелей на предыдущем этапе занял 2 месяца. Поскольку на этом заседании никого из свидетелей не было, рассмотрение дела по существу было отложено на 12 октября.

По существу

Бывший депутат Обнинского городского собрания Татьяна Котляр не отрицает, что в ее трехкомнатной квартире на улице Лермонтова прописано уже более тысячи человек. Она регистрировала их намеренно, ни от кого не скрывая, и даже упоминала об этом в открытом письме президенту Путину. В квартире Котляр прописаны бывшие резиденты самых разных стран — Казахстана, Украины, Таджикистана, Германии, Израиля и даже Бразилии. «Из Бразилии были старообрядцы, которые решили спустя 70 лет вернуться в Россию, — рассказывает Котляр. — Все продали и приехали. Когда они в своих старинных косоворотках нарисовались у меня на пороге, я подумала, что приехал какой-то фольклорный ансамбль. Сейчас они получили землю в сельской местности, получили российские паспорта, все у них хорошо».

Большая часть подопечных Котляр приехали в Россию по государственной программе переселения соотечественников. Программа, действующая в России с 2006 года, предполагает упрощенный порядок получения российского гражданства для людей, «воспитанных в традициях российской культуры, владеющих русским языком и не желающих терять связь с Россией». Калужская область — один из регионов, участвующих в программе. Предполагается, что в этих регионах новые резиденты РФ получают всяческую поддержку от государства, помощь с поиском работы и даже подъемные деньги. «Но никто не предупреждал, что первым делом им нужно будет где-то зарегистрироваться по месту жительства, — возмущается Котляр. — Без прописки невозможно ни оформить документы, ни отдать детей в школу, ни прикрепиться к поликлинике».

«Ни копейки с нас не взяла»

С этой проблемой столкнулась и Диана Тигранян, которая вместе с семьей переехала в Обнинск из Еревана. «В российском консульстве в Армении нам такие золотые горы наобещали! Никто не говорил, что нужна прописка! — рассказывает Диана. — А здесь оказалось, что хозяева квартиры, которую мы сняли, боятся регистрировать чужих людей. Есть фирмы, которые берут за это по 15 тысяч с человека. А у меня муж, родители, двое детей — где я возьму эти деньги?»

Обратиться к Котляр Диане посоветовали не где-нибудь, а прямо в Федеральной миграционной службе. «Сотрудница, которая принимала документы, сказала: «Ничем помочь не могу, но вот там в коридоре женщина, попробуйте подойти к ней». Сначала Диана думала, кто Котляр тоже зарабатывает на прописке. «Я предлагала ей деньги, она отказалась. Когда мы рассказывали об этом в суде, никто не верил. Но она правда святой человек, ни копейки с нас не взяла».

Уголовное дело

Правонарушителем Татьяна Котляр стала 1 января 2014 года, когда вступил в силу так называемый «закон о резиновых квартирах», объявивший регистрацию человека не по месту жительства уголовным преступлением. Уголовное дело было возбуждено в марте 2014-го — правозащитница обвиняется по статье 322.2 УК «Фиктивная регистрация иностранных граждан по месту жительства в жилом помещении в РФ» и 322.3 «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в РФ». Интересно, что в списке из 12 фамилий, предъявленных обвинением, есть два человека, которых сама Котляр никогда не видела. «Видимо, какая-то паспортистка или сотрудница почты, которая занимается регистрацией, зная о моей квартире, просто вписала туда кого-то еще — за деньги или по блату».

В последние месяцы Котляр зарегистрировала несколько сотен граждан Украины. «Они приходят ко мне на прием каждый день! Это как беженцы из горячих точек, так и мужчины из других регионов, которым на Украине угрожал призыв в армию. Российское государство обещало им помочь, но в итоге они сталкиваются с той же проблемой, что и все мигранты».

Котляр уверена, что «закон о резиновых квартирах» нарушает права человека: «Такого не было даже при Сталине. Тогда за проживание без паспорта или прописки давали лагерный срок, но хотя бы не наказывали хозяина дома». По мнению правозащитницы, государство пытается бороться не с причиной, а со следствием: «Там, где есть спрос, всегда будет и предложение. Проблема не в резиновых квартирах, а в самом институте прописки. Она должна носить уведомительный характер, а ее наличие или отсутствие никак не должно влиять на соблюдение гражданских прав».

Способствует раскрытию преступления

Адвокат Котляр Илларион Васильев понимает, что правозащитница сознательно подставляет себя под удар нового закона, чтобы привлечь внимание к проблеме. «Да, это ее гражданская позиция. Она знает, что будет ответственность, и бросает вызов, — говорит Васильев в интервью DW. — Навредила ли она она кому-то? Да, наверное, навредила. Услуга по легализации соотечественников стоит очень больших денег, и Котляр создает конкуренцию фирмам, которые на этом зарабатывает. А люди, которые проходят в суде свидетелями обвинения, кланяются ей в ноги и говорят спасибо».

Статья 322.2 УК наказывает за фиктивную регистрацию штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет. Впрочем, в статье есть важное примечание: «Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления». По мнению адвоката, никто так не способствует раскрытию преступления, как сама Котляр.

Источник: http://refugee.ru/news/propiska-na-ulitse-lermontova-zachem-pravozashhit...

Категория: