Проверки нко и слежка за гражданами

В Государственную Думу внесен проект нового федерального закона о государственном и муниципальном надзоре и контроле. Предполагается, что он придет на смену Федеральному закону от 26 декабря 2008 го № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Наиболее значимая новелла – это возможность проведения проверок  простых граждан, в том числе с систематическим видеонаблюдением. Затронут изменения, в случае одобрения законопроекта, и некоммерческие организации (НКО). Закон будет распространяться также на организации, которые не являются юридически лицами.

Похоже, что изменение законодательства в сфере проведения проверок становится неотъемлемым элементомвстречи российским законодателем Нового года.

В этой статье мы по порядку рассмотрим все изменения, которые ждут третий сектор в случае принятия закона в том виде, в котором он был представлен на рассмотрение в Государственную Думу. До 16 января 2018 года у законодателей есть время, чтобы предоставить собственные отзывы.

В целом система контроля за деятельностью организаций, в том числе некоммерческих, сохранит прежний вид. Но есть ряд важных положений, о которых важно знать сотрудникам неправительственных организаций.

Первое изменение кроется в сфере действия нового нормативно-правого акта (НПА) – в отличие от законодательства, действующего сегодня, проект предполагает, что его нормы будут распространяться и на контроль за соблюдением требований в связи с распространением информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Проект федерального закона (статья 3) вводит 14 принципов организации и осуществления контроля, среди которых стоит отдельно обратить внимание на такие, как:

  • законность, то есть осуществление контроля в точном соответствии нормам федерального законодательства и иных НПА);
  • пропорциональность, требующая от государства оценки соразмерности вмешательства в деятельность организаций, степень которого не должна быть чрезмерно обременительной и необоснованно препятствовать нормальной деятельности;
  • ответственность – должностные лица должны будут нести ответственность за необоснованное воспрепятствование законной деятельности организаций;
  • недопустимость злоупотребления правом, означающее, что обращения в органы контроля не должны использоваться в целях дезорганизации деятельности НКО;
  • разграничение полномочий, согласно которому наделение органов, осуществляющих государственный контроль, соответствующими полномочиями не должно приводить к их дублированию — проведению разными органами и организациями государственного контроля за соблюдением одних и тех же обязательных требований.

Радикальным новшеством является проведение проверок не только в отношении организаций или индивидуальных предпринимателей, но и граждан – их деятельность и действия (бездействие), а также результаты этой деятельности, в том числе услуги, становятся объектом государственного контроля (статья 10). На первый взгляд может показаться, что эти новеллы связаны с последним трендом на урегулирование так называемых «самозанятых граждан» – тех, кто сдает в найм квартиры, оказывает услуги ателье или чинит сантехнику. Вместе с тем, как и в каких целях в действительности будет использоваться закон, мы сможем узнать только после появления первой правоприменительной практики.

Так, граждан смогут проверить при поступлении в органы государственного контроля обращений и заявлений, информации из органов государственной власти и местного самоуправления, а также средств массовой информации. Единственное требование – перечисленные обращения или информация должны содержать сведения о возникновении угрозы или уже причиненного вреда охраняемым законом ценностям (статья 12). Иными словами, практически любая жалоба в будущем сможет стать основанием для проведении проверки в отношении гражданина, при этом такая проверка не требует согласования с органами прокуратуры, а сведения о ее проведении не будут вноситься в единый реестр проверок.

Статья 27 законопроекта предполагает присвоение объектам государственного контроля шести категорий риска (классов опасности), которые будут влиять на определение периодичности проведения плановых мероприятий государственного контроля (статья 28).

Мероприятия государственного контроля (надзора) и муниципального контроля будут включать в себя, среди прочего, мониторинг (статья 33). Под мониторингом в законопроекте понимается постоянное (систематическое) опосредованное получение различных сведений по результатам видеонаблюдения и фотофиксации, которые могут производиться, в том числе в отношении граждан и работников организаций (статья 39).

Наконец, органы государственного и муниципального контроля получат право истребовать документы и информацию как у лиц, в отношении которых проводится надзор или контроль, так и третьих лиц, располагающих такими сведениями (статья 46). Примечательно, что проигнорировать такое требование будет невозможно – законодатель возлагает на лицо, получившее требование о предоставлении информации, обязанность исполнить его в течение пяти рабочих дней, либо в указанный срок сообщить о том, что не располагает истребуемыми данными. Отказ же повлечет за собой ответственность.

Новый законопроект допускает и изъятие предметов и документов, находящихся в распоряжении НКО, в том числе подлинников (статья 47) – в случае, если копий недостаточно и при этом есть основания полагать, что оригиналы могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены. Проект разрешает органам власти вскрытие помещений (хранилищ) и сейфов.

НЕМНОГО О ХОРОШЕМ

Встречаются в законопроекте и положительные нормы.

Во-первых, принцип In dubio pro reo абсолютно справедливо распространится и на проверки – все неустранимые противоречия и неясности обязательных требований должны будут трактоваться в пользу проверяемых граждан и организаций (статья 9).

Во-вторых, могут быть предусмотрены дополнительные требования к обращению, в котором содержится информация, являющаяся основанием для проведения внеплановой проверки. К примеру, гражданин, требующий провести проверку в отношении НКО, должен будет подать жалобу лично, либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (статья 55). Вместе с тем подчеркнем – это лишь возможность, сам законопроект этих требований пока не содержит.

В-третьих, проектом прямо предусмотрен институт досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий проверяющих органов (статья 65). Такая жалоба должна быть рассмотрена в течение 20 дней.

Ну а о том, как НКО защититься от неправомерных проверок и оспорить их результате в суде, смотрите в видеолекции.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Проверки нко и слежка за гражданами