Путин подписал закон о расширении полномочий сотрудников ФСБ

Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень ситуаций, в которых сотрудникам ФСБ разрешается применять оружие. Соответствующий документ был опубликован 30 декабря на официальном портале правовой информации.

Документ был внесен в Госдуму в начале июня группой сенаторов во главе с председателем комитета верхней палаты по обороне Виктором Озеровым. Позже к авторам присоединилась глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. 15 декабря Госдума проголосовала за документ в первом чтении, а 22 декабря - экстренно рассмотрела и без обсуждения приняла во втором и третьем. 25 декабря закон был одобрен Советом Федерации.

Документ вносит ряд поправок в закон о ФСБ. В частности, устанавливается, что сотрудники спецслужбы могут применять оружие для защиты себя и других лиц, отражения нападений на объекты государственных и муниципальных органов власти, завладения захваченным транспортом и боевой техникой, освобождения заложников и задержания преступников, застигнутых с поличным, пресечения побегов из мест заключения. Также применять оружие теперь можно против лиц, оказывающих вооруженное сопротивление либо отказывающихся разоружаться.

Сотрудникам ФСБ по-прежнему запрещено стрелять на поражение в женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен военнослужащему. Однако теперь применение оружия против этих лиц допускается в случае совершения ими теракта.

При отсутствии огнестрельного оружия сотрудникам ФСБ разрешено использовать любые подручные средства для обороны или задержания подозреваемого в преступлении.

Кроме того, работники спецслужбы теперь имеют возможность получать биометрические данные и снимать отпечатки пальцев у любых лиц, пересекающих границу России, при наличии "признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность".

Также сотрудники ФСБ получили право проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для обеспечения общественной безопасности, задержания предполагаемых преступников и т. д.

Наряду с этим работникам спецслужбы, а также их супругам и несовершеннолетним детям запрещается иметь счета в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, за исключением случаев, когда этого требует оперативная деятельность.

Публикация сотрудниками ФСБ своих персональных данных в блогах и соцсетях допускается только в порядке, определяемом руководством спецслужбы. Начальством регламентируются и контакты работников ФСБ с иностранцами, международными организациями, зарубежной прессой и НКО - "иностранными агентами".

Напомним, правозащитники обращались к Владимиру Путину с просьбой блокировать принятие документа. Так, правозащитник, лидер движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев заявил, что законопроект был принят с нарушениями. В частности не проводилась предварительная экспертиза и общественное обсуждение.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Путин подписал закон о расширении полномочий сотрудников ФСБ