Раскритиковав путинский закон о регистрации, депутаты приняли его в первом чтении

В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение правил регистрационного учета и вводящий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию. За законопроект проголосовали 390 депутатов.

Отметив необходимость новых мер по борьбе с "резиновыми квартирами", депутаты от всех фракций раскритиковали отдельные положения законопроекта, рассказывают "Ведомости".

Как заявил председатель конституционного комитета единоросс Владимир Плигин, в законопроекте ко второму чтению нужно исключить "ответственность для супругов, если они живут друг у друга без регистрации в пределах населенного пункта или муниципалитета", а также "решить проблему дробных долей, количества метров, которые дают право на регистрацию," - норма должна зависеть от размеров квартиры.

Напомним, в начале года Владимир Путин предложил вывести проживание без регистрации в отдельный состав правонарушения (ст.19.15.1 КоАП), увеличив штрафы (до 2-3 тысяч рублей, в Москве и Санкт-Петербурге - 3-5 тысяч рублей). Штрафы для хозяев жилья президент хочет сделать еще больше, а фиктивную регистрацию - считать преступлением.

Штрафы иногородним депутатам

Та часть законопроекта, где говорится о фиктивной регистрации, скорее всего, будет принята в действующем виде, а часть, где говорится о штрафах за отказ от регистрации, может измениться, рассказал газете человек, близкий к руководству фракции единороссов. По его словам, по предлагаемой норме увеличенные штрафы могут выписать и депутатам Госдумы: некоторые по-прежнему зарегистрированы в родных регионах.

За поправки в законопроект выступят и депутаты от народного фронта: по словам Михаила Старшинова, помимо учета при регистрации нормы жилья стоило бы "сделать разным уровень ответственности за нарушения норм этого закона для внешних и внутренних мигрантов". Законопроект требует серьезных поправок, считает председатель Комитета по ЖКХ эсер Галина Хованская: "неправомерно" взимание штрафов, если люди перемещаются по городу, "не имея никакой корыстной цели", и не перерегистрируются.

Назад к прописке

Законопроект президента раскритиковали и на обсуждении в Общественной палате. Новая статья в УК расходится с общим курсом на гуманизацию уголовного законодательства, считает замсекретаря палаты Владислав Гриб. "Резиновых" квартир после принятия закона меньше не станет, поборы за незаконную регистрацию вырастут, а участковые, которые должны заниматься проверкой регистрации, с дополнительной нагрузкой не справятся, сказала член президентского Совета по правам человека Тамара Морщакова. По ее словам, законопроект дублирует действующие нормы законодательства (в частности, о подделке документов) и фактически возвращает институт прописки.

Правоприменительная практика не распространится на москвичей, которые "зарегистрированы в Бибирево, но живут в Ясенево", заверила на слушаниях в палате первый замруководителя ФМС Екатерина Егорова. Но механизм контроля за исполнением этих норм не прописан, а по факту эти люди окажутся правонарушителями, возразила Морщакова.

Президент фонда "Миграция XXI века" Вячеслав Поставнин заявил "Коммерсанту", что президентские поправки "не решают учетные функции, а содержат сплошные кары". При этом, по словам эксперта, поправки "неосознанно" вторгаются еще и в семейное и жилищное право: к примеру, если внук пропишется в муниципальное жилье своей бабушки, но не будет там жить, то, согласно поправкам, это будет фиктивная регистрация. Теперь "тех, кто приезжает на работу в Москву из других городов, может стать существенно меньше", считает он, а наплыв гастарбайтеров это не остановит.

Правозащитники уже насчитал 60 категорий россиян - потенциальных нарушителей правил регистрации президентского законопроекта, например, 1,5 миллиона бывших супругов, более 7 миллионов россиян, живущих в квартирах, собственники которых отказываются их регистрировать, и т.п.

Активисты объединяются против ужесточения правил регистрации по месту жительства

Созданное в январе журналистом Павлом Никулиным движение "Прописке.нет" собрало уже более тысячи сторонников в социальных сетях, рассказывают "Московские новости". Основатели движения считают, что негативные последствия нового закона ощутит на себе большинство снимающих жилье россиян: штрафы за проживание в квартире без регистрации повышаются, вводится отдельная уголовная статья за регистрацию по поддельным документам.

"Когда я узнал об этом законопроекте, мне стало дурно, потому что лично я "попадаю под статью" сразу по нескольким пунктам: я не живу там, где зарегистрирован, моя мама тоже несет ответственность, потому что это она меня зарегистрировала, да и намерения проживать в квартире, где я прописан, у меня нет", - рассказывает журналист Павел Никулин, основатель движения "Прописке – нет!"

Он считает, что "резиновые квартиры" с десятками зарегистрированных нелегалов - проблема чиновников, а не граждан страны, у государства есть все инструменты для того, чтобы контролировать миграцию и добропорядочность сотрудников ФМС. "А вот сотни тысяч москвичей и приезжих, снимающих жилье, могут оказаться вне закона, потому что люди, сдающие квартиры, не хотят никого там регистрировать, они боятся", - говорит Никулин.

Впрочем, выводить собственных граждан за рамки правового поля государству выгодно, считает еще один активист движения, новосибирский художник Артем Лоскутов: "Это общий тренд: государство ставит все новые категории граждан вне закона, чтобы контролировать их. Никто из арендодателей не будет прописывать квартиранта, тратить на это свое время. Чтобы зарегистрироваться как предприниматель и платить налоги за сдачу квартиры? Кто это будет делать? Какие-нибудь бабушки, получающие пять тысяч рублей пенсии? Некоторые сдают комнату, потому что просто иначе не выжить".

Источник: http://realty.newsru.com/article/18Feb2013/registr

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Раскритиковав путинский закон о регистрации, депутаты приняли его в первом чтении