Россия сохранила не почетное 148 место в рейтинге свободы прессы

Организация Reporters sans frontières («Репортеры без границ») 13 февраля опубликовала ежегодный доклад «Всемирный Индекс свободы прессы 2014 года», сообщает Фонд защиты гласности.

В документе содержится информация о положении прессы в 180 странах мира. В первую десятку стран с лучшими условиями для работы масс-медиа, как и в прошлом году, входят Финляндия, возглавляющая список четвертый год подряд, а также Нидерланды, Норвегия, Люксембург, Андорра, Лихтенштейн, Дания, Исландия, Новая Зеландия и Швеция.

Мало что изменилось и в нижней части рейтинга – его замыкают Туркмения, Северная Корея и Эритрея, «три страны, в которых свободы информации просто не существует». По соседству с ними Сирия, Сомали, Китай, Вьетнам, Иран, Судан и Лаос.

Россия, как и в прошлом году, заняла 148 место. Наши соседи в рейтинге – Малайзия (147 место) и Филиппины (149). Авторы документа считают, что в условиях существующего противостояния между все более активным гражданским обществом и все более репрессивным режимом положение прессы остается достаточно сложным. «Самоцензура прессы далеко не ушла в прошлое, федеральные каналы вещания по-прежнему контролируются, перманентная безнаказанность создает ощущение небезопасности», - говорится в докладе. Авторы также отмечают возвращение уголовной ответственности за клевету, составление черного списка Интернет-сайтов, введение уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих и ряд других «губительных для свободы законов», принятых российскими депутатами в последние годы.

Особо выделен тот факт, что часто журналисты лишаются свободы из-за своей деятельности - в Сочи Николай Ярст был помещен под домашний арест, в Ростове-на-Дону заключены в тюрьму Сергей Резник и Александр Толмачев, фотограф Денис Синяков и британский видеооператор Кирон Брайан, освещавшие акцию активистов «Гринпис», провели два месяца под стражей. Кроме того, в докладе подчеркивается, что «с 2000 года в России по причине своей профессиональной деятельности было убито, по меньшей мере, тридцать три журналиста».

Что касается стран бывшего СССР, то, по мнению экспертов, самая лучшая ситуация с прессой в Эстонии (11 место). Далее следуют Литва (32), Латвия (37), Молдавия (56), Армения (78), Грузия (84), Киргизия (97), Таджикистан (115), Украина (127), Белоруссия (157), Азербайджан (160), Казахстан (161), Узбекистан (166), Туркмения (178).

Стоит отметить, что Франции эксперты отвели 39 место (в прошлом году – 37), Великобритании – 33 (29), США – 46 (32).

Полный текст «Индекса»

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Россия сохранила не почетное 148 место в рейтинге свободы прессы