Российские власти оштрафовали «Радио Свобода» уже почти на 72 млн рублей

Общая сумма штрафов, выписанных «Радио Свобода» из-за отсутствия маркировки СМИ-иноагента, составила в настоящее время 71,5 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

Протоколы против издания составили по ч.1 ст. 19.34.1 КоАП РФ. Суд рассмотрел пока только две трети протоколов — 260 из 390. 7 апреля Тверской районный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», которая пыталась оспорить штрафы по 20 постановлениям на 5,5 млн рублей. Издание и его гендиректор обязаны оплатить эти штрафы в течение 60 дней.

Руководитель Русской службы «Радио Свобода» Андрей Шарый рассказал «Открытым медиа», что издание намерено обжаловать все штрафы, как уже делало это раньше. «Это регулярные уже штрафы, они ничем не отличаются от тех, что нам выписали три дня или неделю назад, просто сумма возрастает. Наша стратегия действий не меняется», — пояснил он.

Роскомнадзор напомнил, что маркировка материалов СМИ-иноагента «призвана информировать российского читателя о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств».

В конце января The New York Times со ссылкой на редакторов «Радио Свобода» сообщало, что российский филиал издания может закрыться из-за давления властей. Причиной такого решения стало принятие в декабре закона, согласно которому признанным иноагентами физлицам грозит до пяти лет лишения свободы за непредоставление документов для включения в реестр Минюста. «Радио Свобода» уже входило в реестр СМИ-иноагентов, но после принятия нового закона в него начали включать и сотрудников издания как физлиц. «Ясно, что российское правительство недвусмысленно добивается нашего ухода из России», — говорила главный редактор «Радио Свобода» Дейзи Синделар.

23 декабря 2020 года Госдума приняла законопроект, согласно которому к иностранным агентам могут быть причислены физические лица, занимающиеся в России политической деятельностью и получающие деньги из-за границы. 30 декабря закон подписал президент, но ещё за два дня до этого на сайте Минюста появилось сообщение, что «во исполнение требований действующего законодательства РФ в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента», внесены первые пятеро российских граждан: правозащитник Лев Пономарёв, журналист «Радио Свобода» и «МБХ медиа» Людмила Савицкая, журналист «Радио Свобода» и «7×7» Сергей Маркелов, главред «Псковской губернии» Денис Камалягин и петербургская художница-акционистка Дарья Апахончич.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Российские власти оштрафовали «Радио Свобода» уже почти на 72 млн рублей