Руководитель ЛГБТ-организации "Выход" признана виновной в нарушении законодательства об "иностранных агентах" и оштрафована на 300 тыс. рублей

25 мая состоялось судебное заседание по обвинению руководителя ЛГБТ-организации «Выход» в нарушении так называемого закона об «иностранных агентах». Судья Политова признала и.о. директора Анну Анисимову виновной и приговорила к выплате штрафа в размере 300 000 рублей. На прошлой неделе организация как юридическое лицо также была признана виновной и должна выплатить штраф в размере 500 000 рублей.

Это заседание стало беспрецедентным, так как ни один из сторонников организации не был допущен в зал заседания. Более 30 националистов заблокировали вход в здание суда, не пропуская никого, в том числе адвоката. Защитник «Выхода», а чуть позже и свидетель, смогли пройти внутрь только после нескольких звонков в суд и вмешательства судебных приставов.  Остальные сторонники организации и наблюдатели так и не попали в здание суда. Отказывая в удовлетворении ходатайства о ведении онлайн трансляции или перемещении заседания в зал большей вместимости, судья заявила, что «все, кто хотел, в зал попали».

В это время противники организации выстроились плотным кольцом рядом со входом и, сцепив руки, не давали никому даже подойти к входному звонку. Некоторые из них кричали: «Я тебя убью» и другие угрозы в адрес ЛГБТ-активистов. Стоящие неподалеку полицейские никак не вмешивались. На прямое обращение они только ответили, что призваны следить за правопорядком и им «и оттуда все прекрасно видно».

Заседание продолжалось более 4-х часов. Адвокат защиты Сергей Голубок настаивал на прекращении дела, как по формальным, так и по содержательным причинам. Для прокурорской проверки, по результатам которой было начато данное дело, не было оснований; руководитель не была уведомлена должным образом о постановлении прокуратуры; решение о невступлении в реестр иностранных агентов принималось не руководителем, а правлением организации.

«Прокуратура не смогла опровергнуть ни один довод защиты, по сути, сторону обвинения поддерживала судья, что становится характерным для дел по «иностранным агентам»» - заявил Сергей Голубок. «Мы не считаем свою деятельность политической. Наша цель – защита прав и интересов из одной из самых угнетаемых и незащищенных групп граждан России, и считать это действиями в интересах какого-либо иностранного государства абсурдно. Разумеется, мы будем обжаловать данное решение и подавать апелляцию в вышестоящий суд», - прокомментировала активистка организации Ольга Ленкова.

Источник: http://comingoutspb.ru/ru/news/director

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Руководитель ЛГБТ-организации "Выход" признана виновной в нарушении законодательства об "иностранных агентах" и оштрафована на 300 тыс. рублей