С Владимира Тимошенко снята судимость за возбуждение ненависти к госслужащим

18 мая 2019 года адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Виталий Черкасов сообщил, что Кисловодский городской суд снял судимость с националиста Владимира Тимошенко, ранее осужденного и отбывшего срок по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Такое решение суд вынес в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК.

Напомним, в ноябре 2017 года Тимошенко был приговорен Красногвардейским районным судом Санкт-Петербурга за возбуждение ненависти к социальной группе "служащие учреждений и институтов государственной власти" к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима. Тимошенко обвинили в том, что в январе 2015 года, находясь в колонии в Новгородской области, он по телефону надиктовал своей невесте текст, который та опубликовала от его лица в сообществе "Славянская Сила-Nord West Peterburg" в соцсети "ВКонтакте". Текст был посвящен "борьбе" против "антинародного режима Путина и его силовой опоры – карательно-репрессивного аппарата" и содержал призыв "нанести сокрушающий удар" по этому аппарату. Тимошенко обжаловал вынесенный ему приговор в ЕСПЧ.

Тимошенко ранее был осужден дважды: в 2010 году – Новгородским областным судом за планы по подрыву стены Новгородского кремля по ч. 1 ст. 223 УК (незаконное изготовление оружия), ч. 1 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия) и ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК (приготовление к совершению теракта), а также в 2011 году – Кисловодским городским судом по ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 223 УК.

С нашей точки зрения, приговор по ст. 282 УК был вынесен Тимошенко неправомерно. Во-первых, с нашей точки зрения, служащие учреждений и институтов государственной власти не составляют уязвимой социальной группы, которая нуждается в защите в виде антиэкстремистского законодательства. Во-вторых, опубликованный текст содержал лишь призыв к абстрактному "сокрушающему удару", но не к конкретным действиям, а тексты Тимошенко, в которых его замыслы конкретизировались, не были опубликованы и, таким образом, не давали основания для преследования.

Источник: https://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2019/05/d41034/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
С Владимира Тимошенко снята судимость за возбуждение ненависти к госслужащим