Сенатор Лукин отозвал законопроект об ограничении съемки на избирательных участках

Экс-уполномоченный по правам человека в России, сенатор Владимир Лукин отозвал свой законопроект, согласно которому предлагалось ограничить фото- и видеосъемку журналистами на избирательных участках. По законопроекту Лукина, определять место для съемки мог только председатель комиссии. О своем решении отозвать законопроект сенатор Лукин уже уведомил спикера Государственной думы Вячеслава Володина, направив ему соответствующее уведомление (есть в распоряжении Znak.com).

По данным Znak.com Владимир Лукин принял решение отозвать проект своего закона еще до его рассмотрения в Госдуме после того, как провел совещание с представителями движения «Голос», партии «Яблоко» и «Партии перемен». 

Новый запретительный законопроект

Напомним, поздно вечером 3 апреля в системе обеспечения законодательной деятельности появилось уведомление о том, что член Совета Федерации Владимир Лукин предложил внести изменения «в статьи 29 и 30 Федерального закона „Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“ (по вопросу проведения фото и видеосъемки в помещении для голосования)». Согласно тексту законопроекта, Лукин предлагал дополнить статью 30 данного ФЗ новым пунктом 14, где было сказано, что журналисты могут производить фото- и видеосъемку на избирательных участках только с того места, которое будет определено председателем участковой избирательной комиссии. Ранее такие ограничения касались только наблюдателей.

В пояснительной записке к проекту закона Лукин сообщал, что «принятие данного законопроекта будет способствовать открытости и гласности избирательного процесса». Впоследствии текст законопроекта был направлен в комитет Госдумы по контролю и регламенту.

После этого политик Дмитрий Гудков написал открытое письмо в адрес сенатора Лукина, в котором призвал уточнить спорные, на его взгляд, формулировки в законе. С критикой законодательной инициативы Лукина выступил и сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, который назвал проект закона «абсурдным». Поскольку сам Владимир Лукин не зарегистрирован ни в каких социальных сетях, то от его лица выступил его помощник Николай Васильев. На своей странице в Facebook Васильев опубликовал обращение Лукина, в котором тот предложил Гудкову и Мельконьянцу встретиться, чтобы «тщательно обсудить» его законопроект.

Лукин встретился с критиками законопроекта

Встреча, по данным нашего издания, состоялась накануне. Журналисты на нее приглашены не были. Как стало известно Znak.com, общественникам и политикам удалось убедить сенатора Лукина в том, что его инициатива может быть опасной и будет плохо воспринята журналистами, которые работают во время выборов на избирательных участках.

«Да, наш разговор с Владимиром Лукиным прошел очень продуктивно, — рассказал нашему изданию Григорий Мельконьянц. — Мы изначально рассчитывали, что он, как человек опытный, прислушается к мнению тех, кто хорошо разбирается в избирательном законодательстве. Участники встречи рассказали сенатору, как сейчас на практике применяются нормы съемки на избирательных участках, какие могут наступить последствия, если изменения в законе будут приняты». Сопредседатель движения «Голос» отметил, что сейчас «благодаря ряду компромиссов, дискуссий достигнуто хрупкое равновесие между членами избирательных комиссий, наблюдателями и журналистами» и «нынешнее положение дел всех в целом устраивает». «Существующие проблемы нужно решать не созданием новых законов, а шлифованием имеющейся практики», — подчеркивает Григорий Мельконьянц. По его словам, сенатор Лукин заявил о готовности в дальнейшем разрабатывать законопроекты, которые будут способствовать повышению открытости и гласности во время выборов.

Глава московского отделения «Партии перемен» Александр Соловьев, который также вчера присутствовал на встрече с Лукиным, отметил, что встреча с сенатором прошла продуктивно: «Лукин прислушался к мнению экспертов и согласился отозвать законопроект, поняв, что это действительно вредный закон. Лукин совершенно спокойно отнесся к тому, что действительно мог допустить ошибку. Вообще не сложилось ощущения, что этот законопроект был спущен ему из администрации президента».

«Это вообще коварные тексты»

Политолог Екатерина Шульман в разговоре с корреспондентом Znak.com отметила, что поведение сенатора, который решил не настаивать на своей инициативе, заслуживает уважения. «Прекрасный сенатор, пример всем другим сенаторам! Внести что-то не то может каждый законотворец, вопрос в том, как это быстро и вовремя исправить, а не настаивать на внесении какой-то ерунды, делая вид, что это и был твой первоначальный правовой замысел. Очень сложно писать законопроект, сложно даже его прочитать. Это вообще коварные тексты, потому что каждое слово в проекте закона отсылает нас к другим законным актам, которые не должны противоречить друг другу. Поэтому законотворческий процесс разделен на этапы, на каждом из которых возможно исправление каких-то ошибок, неточностей и двусмысленностей», — сказала Шульман. Политолог также добавила, что сейчас в законодательстве и так слишком много ограничений, а «любые препятствия на пути гласности [на выборах] чрезвычайно вредны и на руку только фальсификаторам и больше никому».

Политик Дмитрий Гудков также заявил Znak.com, что отзыв законопроекта со стороны Лукина — это «образцовое поведение настоящих политиков, которых характеризуют не ошибки, а реакция на них». «Допустить неудачную формулировку в законопроекте могут многие, а вот отозвать его после общественной критики — это ценное и очень редкое в нашем парламенте качество», — добавил Гудков.

Получить оперативный комментарий сенатора Лукина не удалось, политик обещал прокомментировать ситуацию чуть позднее.

Источник: https://www.znak.com/2019-04-09/senator_lukin_otozval_zakonoproekt_ogranichivayuchiy_semku_na_izbiratelnyh_uchastkah

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Сенатор Лукин отозвал законопроект об ограничении съемки на избирательных участках