СФ оформил список из 12 организаций, которые не желает видеть в России

8 июля Совет Федерации может проголосовать за направление в Генпрокуратуру и МИД "патриотического стоп-листа" некоммерческих организаций, деятельность которых сенаторы считают вредной для страны. Названия их пока в СФ не готовы озвучивать, так как список может измениться, но вероятность этого невелика. Зато глава комитета СФ Андрей Клишас уточнил, что вопрос с заинтересованными ведомствами, отвечающими за принятие решений в этой сфере, обсужден и, вроде бы, они "свою часть как бы тоже понимают".

В начале июня вступил в силу закон, позволяющий во внесудебном порядке Генпрокуратуре по согласованию с Министерством иностранных дел признавать "нежелательной" деятельность иностранных и международных неправительственных организаций, если они наносят урон безопасности страны, общественному порядку и здоровью населения. Оказавшиеся в этом списке НКО фактически должны прекратить свою работу в России: их лишат права открывать свои структурные подразделения, а заодно обяжут ликвидировать уже действующие, запретят распространять информацию в том числе в прессе и интернете, а банки будут отказывать в проведении денежных операций, если одной из сторон является "нежелательная организация". В законе четко не определены, не только критерии для "нежелательности", но и случаи, когда Генпрокуратура и МИД должны заинтересоваться работой той или иной НКО. Однако в Совете Федерации нашли выход: глава его комитета по международным делам Константин Косачев 24 июня на пленарном заседании предложил коллегам обратиться к Генпрокуратуре, МИДу, Минюсту с просьбой сформировать "патриотический стоп-лист". Две недели члены СФ трудились над этим документом, в итоге в списке оказалось 12 НКО, следует из публичных заявлений спикера СФ Валентины Матвиенко. По ее словам, основанием для составления списка стали обращения из регионов, власти которых озабочены тем, что на их территории работают иностранные организации, которые не имеют даже филиалов в России. Составление "стоп-листа" позволит сделать прозрачной, понятной работу этих неправительственных организаций для общественных организаций и структур власти, которые зачастую даже не знают, чем занимаются эти объединения, приводит мнение Матвиенко РИА "Новости".

То, что в списке пока значатся 12 организаций, сегодня подтвердил в закрытой части заседания комитета СФ по конституционному законодательству его глава Андрей Клишас, оговорившись, что, вероятно, список останется в разработанном варианте, хотя и может корректироваться. "С учетом всех данных, которые нам дали, включая правоохранительные органы, мы остановились на этих 12 организациях. Скажем так, исключив большую массу организаций, по которым были какие-то вопросы. Думаю, что [обращение в Генпрокуратуру и МИД – ред.] в основном носит публично-информационный характер", – заявил Клишас, а его выступление можно было увидеть в ходе прямой трансляции заседания, которую сенатор ранее просил прервать, но этого не произошло. Озвучивать названия организаций он не стал, а предложил коллегам получить его у сотрудника аппарата. Однако позже в прессе появилась информация о том, что в проект "патриотрического стоп-листа" вошли: институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

При этом Клишас заверил коллег, что разговаривал с Генпрокурором Юрием Чайкой, который "в курсе этого вопроса", этот вопрос обсуждался с ФСБ, МИД, следовало из выступления главы комитета. Мы со всеми все проговорили, объяснил Клишас, вроде бы они "свою часть как бы тоже понимают". Дело в том, что именно Генпрокуратура по согласованию с МИДом и будет принимать решения по организациям, которые озвучат сенаторы.

Заодно Клишас дал пару наставлений коллегам. Первое касалось того, как комментировать этот вопрос. Тут нужно говорить "ближе к тексту [обращения СФ, которое он направит в Генпрокуратуру МИД – ред.], его концепции, идеям", советовал Клишас. Второе было связано с тем, когда рассматривать текст обращения завтра на пленарном заседании СФ. Клишас был уверен, что это "очень важно" сделать утром, чтобы это попало в утренние новостные выпуски. "Тема важная, деликатная, может быть, не всем комфортная, но это достаточно важный вопрос, который мы должны отработать", – объяснил он.

Никто возражать не стал против этих предложений и на этом вопрос был исчерпан. Совет верхней палаты парламента сегодня должен будет решить, включать ли в повестку завтрашнего пленарного заседания СФ обсуждение обращения палаты в Генпрокуратуру и МИД.

Источник: http://pravo.ru/news/view/120052/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
СФ оформил список из 12 организаций, которые не желает видеть в России