"Щит и меч" вновь просит признать себя иностранным агентом

Чувашская правозащитная организация "Щит и меч", которой ранее было отказано во включении в реестр иностранных агентов, вновь подала в Минюст соответствующие документы, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

"На рассмотрении в Минюсте России по состоянию на 19 июля 2013 года находится заявление чувашской республиканской правозащитной общественной организации "Щит и меч" о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", — ответили в пресс-службе на запрос РИА Новости.

Чувашская правозащитная организация "Щит и меч" вновь подала в Минюст документы для регистрации, сообщил агентству "Интерфакс" руководитель организации Алексей Глухов. Произошло это после того, как правозащитникам удалось обжаловать отказ в Генпрокуратуре.

Прокуроры решили, что Минюст превысил свои полномочия. Теперь, говорит Глухов, "Щит и меч" отправил в Минюст пустое заявление, "заполнили только регистрационные данные". "В прочерках - политическая деятельность и финансирование. Если прокуратура считает, что Минюст превысил свои полномочия, отказав нам в регистрации в качестве иностранного агента, и что никому не должно отказывать, почему бы нам не поиздеваться", - отметил он.

Таким образом организация добивается, чтобы в законодательство о некоммерческих организациях внесли изменения в части проведения проверок поступивших заявлений на наличие политической деятельности. То есть Минюст РФ должен проверять, действительно ли заявленные виды деятельности являются политическими, и если не являются, отказать во внесении в реестр. И в нормативных актах Минюста также должна быть прописана возможность отказа в регистрации организаций в качестве иностранного агента, настаивает Глухов.

По его мнению, без процедуры проверки и отказа закон в будущем может навредить некоммерческому сектору.

Чувашская правозащитная организация "Щит и меч" занимается юридической и информационной поддержкой жертв нарушения прав человека, гарантированных "Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод".

Источник: http://www.newsru.com/russia/20jul2013/nko.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
"Щит и меч" вновь просит признать себя иностранным агентом