Совфед направил "стоп-лист" НКО в Генпрокуратуру

8 июля на заседании Совета Федерации сенаторы приняли обращение в Генпрокуратуру, МИД РФ и Минюст, в котором они просят рассмотреть "патриотический стоп-лист" иностранных и международных НКО для возможного включения их в список нежелательных организаций. За обращение члены палаты проголосовали единогласно: его поддержали 156 человек, участвующих в заседании.

В последние дни Совет Федерации привлек к себе повышенное внимание после предложения главы международного комитета Константина Косачева сформировать "патриотический стоп-лист", который включал бы в себя ряд известных своей антироссийской ангажированностью иностранных или международных неправительственных организаций. Цель перечня - возможное распространение на эти структуры действующих норм закона о нежелательных организациях.

Сам сенатор пояснил, что юридическое решение о включении в перечень нежелательных организаций находится в компетенции уполномоченных органов власти, а не Федерального Собрания, но Совфед обладает правом давать политические оценки. По словам Косачева, "стоп-лист" не имеет автора, это коллективный труд, который создавался при участии гражданского общества.

Если Генпрокуратура и МИД РФ сочтут, что НКО, указанные в "стоп-листе", являются подозрительными, они могут применить по отношению к ним закон о "нежелательных организациях", одобренный весной этого года. Согласно документу, таким организациям запрещено создавать структуры на территории России, распространять свои информационные материалы, проводить операции с денежными средствами или иным имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур.

В тексте обращения Совфед обращает внимание на то, что сегодня Россия столкнулась с самой мощной за последнюю четверть века атакой на свои национальные интересы, ценности и институты. Нападки, по мнению сенаторов, объясняются воздействием на внутриполитическую ситуацию в России, подрыв патриотического единства народа, а также срыв интеграционных процессов с российским участием на пространстве СНГ.

Ответственными за это организациями, по мнению членов верхней палаты, являются Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Маккартуров, "Фридом Хаус" (Freedom House), Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. Именно эти институты первыми вошли в "патриотический стоп-лист" парламентариев. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко пообещала, что это не исчерпывающий список. При этом она подчеркнула, что профильные министерства и ведомства не обязаны соглашаться с мнением сенаторов.

Источник: http://www.rg.ru/2015/07/08/list-site.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Совфед направил "стоп-лист" НКО в Генпрокуратуру