СПЧ: Для массовых задержаний не было законных оснований

Совет по правам человека при президента направил обращение главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой тщательно расследовать массовые задержания возле Замоскворецкого суда и на Манежной площади в Москве 21 и 24 февраля. Обращение опубликовано на сайте СПЧ.

Для массовых задержаний людей не было законных оснований, а сотрудники полиции при задержании выбирали людей "совершенно произвольно", считают в СПЧ. "При этом задерживаемых пытались провоцировать на ответные действия, выражение возмущения и протеста, чтобы предъявить им обвинения по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции)", - говорится в сообщении.

Совет требует "привлечь сотрудников, допустивших нарушения прав граждан, к надлежащей ответственности".

После обвинительного приговора восьмерым "болотникам" в Москве прошли самые массовые задержания после 6 мая 2012 года. Несколько тысяч человек вышли на Тверскую в поддержку политзаключенных, 430 оказались в автозаках. Многих в этот день задержали дважды. У Замоскворецкого суда утром было задержано более 230 человек.

Во вторник Тверской суд Москвы признал виновными в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции шестерых задержанных на Манежной площади. Максимальный срок - 13 суток - получил Андрей Семенов, пришедший на акцию с автомобильной покрышкой. 10 суток ареста получили Борис Немцов, Илья Яшин, Николай Ляскин и Надежда Митюшкина, семь - Алексей Навальный.

Всего в Тверской суд поступило семь административных дел по статье 19.3.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что полиция задерживала людей у суда незаконно. По его мнению, вина за скопление людей лежит на руководстве Замоскворецкого суда, не обеспечившего публичное оглашение приговора. "Многочисленные граждане, пожелавшие присутствовать на открытом судебном заседании, были вынуждены ожидать оглашения приговора на улице, - заявил омбудмсен. - Считаю недопустимым привлечение граждан к ответственности за намерение присутствовать на заседании суда по интересующему их делу".

События на Манежной в другом заявлении Лукин назвал "несогласованным собранием". "Участники сбора вели себя спокойно, никаких лозунгов не выкрикивали, лишь периодически аплодировали", - отмечает омбудсмен. В то же время Лукин не имеет "особых замечаний" к действиям сотрудников полиции. "Специальные средства в отношении митингующих не применялись. Явно грубого, неуважительного отношения к демонстрантам со стороны полиции не усматривалось. Задержанные доставлялись без излишнего применения силы", - говорится в заявлении.

Источник: http://grani.ru/tags/may6/m.225527.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
СПЧ: Для массовых задержаний не было законных оснований