Суд оштрафовал Светлану Ганнушкину на 2 тысячи рублей

18 июня 2013 года мировой судья участка 367 Тверского района Москвы признала председателя Комитета "Гражданское содействие" Светлану Ганнушкину виновной в нарушении статьи 17.7 КоАП РФ ("невыполнение законных требований прокурора") и оштрафовала ее на 2 тысячи рублей. Репортаж Hro.org.

Заседание было назначено на 16:00, но уже в четверть четвертого рядом с судебным зданием стали собираться люди. Правозащитники из "Мемориала", "Руси сидящей" и других общественных организаций, журналисты. Места в небольшом зале всем не хватило, и публика собственноручно принесла пару дополнительных скамеек из коридора, чем вызвала неудовольствие судебного пристава. Впрочем, оно было скорее для проформы – в итоге никому не препятствовали наблюдать за процессом.

Прокурор, инициировавший дело, в суд снова не явился. На предыдущем судебном заседании, состоявшемся 4 июня, перерыв объявляли именно из-за него. Защита ходатайствовала о вызове в суд представителя прокуратуры и истребовании у него доказательств законности проверки "Гражданского содействия".

Один из двух защищающих Светлану Ганнушкину адвокатов, Кирилл Коротеев, повторно ходатайствовал о вызове прокурора, но получил от суда отказ, "потому что необязательна явка лица, составившего протокол об административном правонарушении". Также были отклонены еще несколько ходатайств защиты.

Председательствующая изложила предъявленное Светлане Ганнушкиной обвинение, затем слово предоставили самой подсудимой и ее адвокатам.

Светлана Ганнушкина своей вины не признала.

"Я так и не получила ответа, что конкретно проверяется и какое отношение к проверяемым фактам имеет то, что запросила прокуратура", – заявила она.

Правозащитница также напомнила, что сотрудники московской прокуратуры поставили перед "Гражданским содействием" невыполнимые требования.

В конце марта прокуратура начала проверку Комитета на основании принятого в России закона об НКО. 2 апреля общественная организация передала затребованные копии 30 документов привлеченному прокуратурой сотруднику налоговых органов.

4 апреля, после 15 часов, когда Светланы Ганнушкиной не было в офисе, тот же проверяющий позвонил и явился с новым требованием, значительно превышавшим предыдущее. Массив запрашиваемых документов был расширен, а времени на их подготовку не было дано вовсе. К 5 апреля Комитету предлагалось документы в полном объеме по новому списку предоставить в прокуратуру вместе с их заверенными копиями.

По этой причине "Гражданское содействие" приняло решение приостановить предоставление запрашиваемых документов до выяснения вопроса об основаниях и законности проведения проверки НКО.

Как сообщила в суде Светлана Ганнушкина, прокуратура требовала даже те документы, которые отсутствовали у правозащитной организации, а находились в Минюсте.

Вместе с тем правозащитница подчеркнула, что неизменно открыта для конструктивного взаимодействия с прокуратурой и является членом общественного совета при этом правоохранительном органе.

Адвокат Кирилл Коротеев к сказанному Светланой Ганнушкиной добавил, что прокуратура требовала от его подзащитной такой информации, которую она не могла предоставить, не нарушив закон "О персональных данных".

Кроме того, он обратил внимание суда на то, что в протоколе об административном правонарушении имеется фактическая ошибка. В качестве места работы Светланы

Ганнушкиной указан Комитет "Гражданское содействие". Однако это общественная должность, а место работы – "Мемориал".

В действиях Светланы Ганнушкиной отсутствуют умысел и состав преступления, резюмировали защитники.

После того, как все позиции были высказаны и исследованы письменные материалы дела, судья удалилась в совещательную комнату, где провела около часа. Вернувшись в зал, она огласила только резолютивную часть своего решения, поэтому пока неизвестно, какими именно доводами суд его обосновал.

По окончании заседания Светлана Ганнушкина заявила, что намерена обжаловать решение в Тверском районном суде Москвы.

Источник: Hro.org

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Суд оштрафовал Светлану Ганнушкину на 2 тысячи рублей