Суд оштрафовал участников пикета в поддержку «Мемориала»

Хамовнический районный суд Москвы оштрафовал автора «Новой газеты» Викторию Ивлеву на 150 тысяч рублей, общественного деятеля Юрия Самодурова — на 20 тысяч за пикет в поддержку общества и правозащитного центра «Мемориал»*, ликвидации которых требуют власти. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты».

Самодурову вменили в вину нарушение правил организации публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), Ивлевой — повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Самодурова и автора «Новой газеты», фотографа Викторию Ивлеву задержали 20 ноября на Пушкинской площади во время пикетов. Они успели простоять с плакатами около трех минут. Тогда же полиция задержала активистов Василия Мочалова и Андрея Бабина, а также еще несколько пикетчиков.

Ивлева и Самодуров провели в ОВД все выходные. Как сообщал проект «ОВД-инфо»**, полицейские просили адвоката Илью Уткина уговорить журналиста Викторию Ивлеву раздеться.

11 ноября Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд РФ с требованием ликвидировать общество «Мемориал», а также подразделения организации. В качестве причины ведомство указало отсутствие «иноагентской» маркировки у материалов организации.

К правозащитному центру возникли претензии и у московской прокуратуры: ее представители нашли в деятельности ПЦ «Мемориал» «психологические и лингвистические признаки» оправдания террористических организаций. При этом у «экспертов», проводивших «психолого-лингвистическое исследование» по «Мемориалу», — Натальи Крюковой и Александра Тарасова — нет ни профильного образования, ни научных публикаций по теме. «Новая газета» обнаружила, что в каждом новом уголовном деле они выступают в роли «экспертов» в разных областях — как сексологи, религиоведы и антропологи.

В «Мемориале» назвали требование Генпрокуратуры «политическим решением об уничтожении». Организацию поддержали более 100 правозащитников и деятелей искусства, а также 60 членов Российской академии наук и нобелевские лауреаты Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов.

*Внесены Минюстом РФ в реестр НКО-«иноагентов»

**Внесен Минюстом РФ в реестр незарегистрированных объединений-«иноагентов

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Суд оштрафовал участников пикета в поддержку «Мемориала»