Суд сократил срок домашнего ареста Анастасии Шевченко по делу «нежелательной организации»

Ростовский областной суд сократил до 20 июля срок домашнего ареста активистке, члену совета «Открытой России» Анастасии Шевченко по обвинению в участии в нежелательной организации (ст. 284.1 УК). Об «Новой» сообщил адвокат Сергей Бадамшин. Ранее суд решил, что Шевченко должна быть под домашним арестом до 17 сентября.

«Я не знаю, с чем связано такое решение. Мотивировочная часть будет готова через несколько недель. Мы просили отменить домашний арест», — уточнил адвокат. 

Шевченко поместили под домашний арест 23 января. Она стала фигуранткой первого в России уголовного дела об участии в нежелательной организации. Ей вменили два эпизода: участие в политических дебатах и организацию семинара для кандидатов в депутаты. Дела по аналогичной статье позже возбудили еще против трех членов движения.

Шевченко считает обвинения в свой адрес абсурдными, а также заявила о планах выдвигаться в Гордуму Ростова-на-Дону.

Напомним, что «Открытая Россия» была учреждена в ноябре 2016 года Михаилом Ходорковским. Движение не было зарегистрировано, и его активистов стали преследовать после признания Генпрокуратурой «нежелательной» британской организации OR Otkrytaya Rossia в апреле 2017 года. В конце марта из-за преследования активистов в движении приняли решение о его ликвидации и создании общественной организации с тем же названием.

Источник: https://www.novayagazeta.ru/news/2019/06/25/152779-sud-sokratil-srok-domashnego-aresta-anastasii-shevchenko-po-delu-nezhelatelnoy-organizatsii

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Суд сократил срок домашнего ареста Анастасии Шевченко по делу «нежелательной организации»