Суд в Чувашии рассматривает дело волонтера штаба Навального

В Новочебоксарске началось рассмотрение дела Алексея Миронова, которого обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности и возбуждении ненависти.

4 сентября 2017 года Новочебоксарский городской суд приступил к рассмотрению дела Алексея Миронова, волонтера штаба Алексея Навального в Чебоксарах. Миронов обвиняется по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в интернете) и ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти). На основании ходатайства обвинения процесс переведен в закрытый режим. Прокурор сослался на то, что свидетелями по делу являются сотрудники ФСБ, профессиональная деятельность которых связана с государственной тайной, а кроме того дело речь идет о посягательстве на основы конституционного строя и в материалах фигурируют экстремистские материалы, которые не следует обнародовать.

Напомним, в постановлении о возбуждении уголовного дела говорилось, что 7 июля 2016 года он разместил на своей странице в соцсети "ВКонтакте" изображение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, с нанесенным текстом на английском языке: "God bless the USA Keep calm and f*** Russia" и надписью поверх изображения: "Я официально призываю к насильственной смене власти"". С точки зрения следствия, "указанное графическое изображение с надписью, содержащей признаки экстремизма, было умышленно, публично размещено Мироновым с целью побуждения неограниченного круга лиц к совершению действий, направленных на насильственную смену власти, и адресовано неопределенно широкому кругу лиц, которое до 21 июня 2016 года было объектом изучения и просмотра со стороны не менее 2 пользователей информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет". ИАЦ "Сова" считает, что преследование Миронова по ст. 280 УК не имеет веских оснований. Подобное антиправительственное высказывание общего характера в устах рядового гражданина не представляет никакой опасности для государства, тем более, что аудитория, ознакомившаяся с публикацией, была минимальной. По ст. 282 Миронов обвиняется в связи с высказыванием, утверждающим необходимость истребления мусульман. Это обвинение ИАЦ "Сова" не считаем неправомерным.

Отметим, что обвинение предъявлено Миронову за публикации, удаленные еще в августе прошлого года, после того как он был осуждён по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) за репост изображения со свастикой, призванного провести параллель между Путиным и Гитлером. Новочебоксарский городской суд тогда оштрафовал его на 1500 рублей. Напомним, преследования за публикации, содержащие нацистскую символику, но не направленные на пропаганду нацизма, ИАЦ "Сова" относит к неправомерным.

Источник: http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2017/09/d37808/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Суд в Чувашии рассматривает дело волонтера штаба Навального