Суд в Москве оштрафовал двух участников пикетов в поддержку Азара на 300 тысяч, а еще одного на 200 тысяч рублей

Пресненский суд Москвы оштрафовал пятерых участников июньских пикетов против преследования участников мирных акций. Так, вышедшим с плакатами активисту Матвею Александрову и бывшему фигуранту «московского дела» Самариддину Раджабову назначили штраф в 300 тысяч рублей, а другому экс-фигуранту этого дела члену «Яблока» Валерию Костенку — в 200 тысяч.

Как сообщили «Новой газете» в пресс-службе суда, на всех троих были составлены протоколы о повторных нарушениях на массовых акциях (ч. 8 ст. 20.2 КоАП), поскольку ранее их уже привлекали к ответственности по этой статье. Свидетеля по «московскому делу» Дэнни Кулинича и мундепа Елену Филину в свою очередь оштрафовали на 20 тысяч рублей за участие в несогласованной акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Всех пятерых задержали во время пикетной очереди 5 июня у здания московского главка МВД на Петровке, 38 — после ареста специального корреспондента «Новой газеты» Ильи Азара за пикет на этом месте акции там продолжались несколько недель. Раджабова и Александрова в тот день 5 июня задерживали повторно за шествие после выхода из ОВД с другими активистами и арестовывали на 18 суток. 

Всего за начавшиеся в конце мая пикеты в поддержку Ильи Азара в Москве на Петровке, в Петербурге и других российских городах были задержаны больше ста журналистов, политиков и гражданских активистов. Их участникам назначали штрафы до 200 тысяч рублей, как например мундепу Юлии Галяминой, а также отправляли в спецприемник под административный арест. 29 июля Илья Азар запустил кампанию «Пикетмэн» по сбору средств всем оштрафованным за одиночные акции.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Суд в Москве оштрафовал двух участников пикетов в поддержку Азара на 300 тысяч, а еще одного на 200 тысяч рублей