Суд в Москве признал законным решение Минюста о включении «Открытого Петербурга» в реестр НКО-иноагентов

Замоскворецкий районный суд Москвы признал законным решение Минюста о включении НКО «Открытый Петербург»* в реестр иностранных агентов. Об этом «Новой газете» сообщили в организации.

Решение будет обжаловано в Мосгорсуде, сообщил председатель организации Андрей Пивоваров, назвав основания для включения НКО в список иноагентов «абсурдными».

«Представьте: вы — гражданин России, получили деньги по договору оказания услуг. Прошел год, вы донатите немного общественной организации. Проходит еще год, и тут Минюст говорит: смотрите, человек задонатил организации, а когда-то раньше он из-за рубежа деньги получил. Нам без разницы, сколько времени прошло, без разницы, что суммы совсем разные. Считаем, что поганый Запад ещё до создания этой организации все продумал и отправил эти деньги, чтобы полежали до лучших времен», — сообщил Пивоваров.

Как уточнил председатель организации, с 30 декабря 2020 года в законе о некоммерческих организациях действительно появилось понятие «посредничества». «Вам пришло 100 рублей от бабушки из Белоруссии, вы отправили любые деньги российской НКО — вот и статус иноагента», — приводит пример Пивоваров.

Новая редакция закона действует с 30 декабря 2020 года, а Минюст принял решение 22 декабря — за неделю. «То есть, не имея на это никаких легальных оснований. Судья долго скрипела, ходила советоваться, но вынести первое решение об исключении из списка иноагентов не решилась», — подытожил он.

Минюст внепланово проверял НКО «Открытый Петербург» на предмет иностранного финансирования осенью 2020 года, в декабре организация была включена в реестр НКО-иноагентов. По мнению представителей НКО, это решение было незаконным, так как организация занимается не политической, а социально-просветительской деятельностью и образовательными проектами.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Суд в Москве признал законным решение Минюста о включении «Открытого Петербурга» в реестр НКО-иноагентов