Театр абсурда в зале Пермского суда

5 июля 2013 года на первом судебном заседании пермский Центр Грани и представители прокуратуры спорили о содержании понятия "политическая деятельность". По мнению прокуратуры Пермского края, под политическую деятельность может попасть практически все, вплоть до официального обращения гражданина к чиновнику или активное взаимодействие организации со СМИ.

Представители Центра ГРАНИ в своих выступлениях настаивали на том, что деятельность организации не может быть признана политической, потому что Центр не участвует и не проводит политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики.

Эксперты организации участвуют в различных консультативных и совещательных органах в персональном качестве. Сами же разработки Центра ГРАНИ носят рекомендательный характер и повлиять на итоговые решения чиновников и законодателей не могут.

В ответ прокуратура заявила, что политические акции – это не только выход на площадь, но и любые публичные комментарии на тему государственного устройства.

По мнению прокуратуры Пермского края, под политическую деятельность может попасть практически все, вплоть до официального обращения гражданина к чиновнику или активное взаимодействие организации со СМИ.

Старший помощник прокурора Пермского края Виктор Бевх вызвал ажиотаж в зале суда, заявив, что деятельность общественной организации, в том числе Центра ГРАНИ, может быть приравнена к деятельности политической партии.

При этом прокурор так и не обратил внимания на тот факт, что Центр ГРАНИ никогда не участвовал в выборных процессах и не поддерживал ни одного кандидата.

По мнению эксперта Центра ГРАНИ Константина Сулимова, прокуратура продемонстрировала на суде невероятно низкий уровень аргументации, путая ключевые научные понятия, передергивая содержание предмета спора.

На следующих судебных заседаниях у сторон все же есть шанс впервые в России договориться о том, что же считать политической деятельностью. Напомним, в отношении Центра административное дело возбуждено по ч. 1 ст. 19.34 КоАП. Она предусматривает ответственность за осуществление деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр организаций-иностранных агентов.

Ранее краевая прокуратура вынесла представление об устранении выявленных нарушений, но Центр ГРАНИ считает эти требования абсурдными.

Согласно постановлению Прокуратуры «доказательствами правонарушения», т.е. проведением организацией политических акций при наличии у организации небольшого объема средств из иностранных источников является:

участие по приглашению Законодательного собрания в обсуждении проекта краевого закона о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Пермском крае (с предложением поправок к нему);

включение сотрудников организации (в соответствии с решениями Уполномоченных ведомств и лиц) в совещательные органы при органах государственной власти: в рабочую группу Правительственной комиссии РФ по координации деятельности Открытого правительства, в Совет по предпринимательству при Губернаторе края, в коллегию Министерства территориального развития Пермского края и т.п.

предоставление информации и рекомендаций по запросам органов власти.

В качестве доказательства активной публичной политической деятельности прокуратура привела статью на портале «URA.ru», где был использован комментарий Светланы Маковецкой о будущей судьбе Михаила Ходорковского как нового социального философа.

И даже проведение и презентация исследования, которое в самом названии указывает на его неполитический характер – «российский неполитический активизм» - тоже, как видится прокуратуре, попадает под формулировку закона «организация и проведение политических акций». Следующее заседание состоится 17 июля. Дело рассматривается мировым судьей участка №21. Начало заседания в 15.30. Адрес: Пермь, Комсомольский проспект, 1.

Источник: http://www.hro.org/node/16891

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Театр абсурда в зале Пермского суда