У здания МВД на Петровке во время одиночных пикетов задержали более 10 человек

В Москве у здания управления МВД на Петровке во время серии одиночных пикетов задержали как минимум 11 человек, сообщил бывший фигурант «московского дела» Владислав Барабанов. Их отвезли в ОВД по Пресненскому району.

Сначала задержали активиста Виктора Немытова, простоявшего в одиночном пикете десять минут, сообщила «Новой газете» муниципальный депутат Елена Филина.

Потом задержали активистку Александру Попову в медицинской маске с надписью «Свобода слова», а также автора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова. Они в пикет не вставали.

18:46 Корреспондентке Sota.Vision Анастасии Кашкиной выписали штраф на 500 рублей за выход на проезжую часть. Через несколько минут задержали также журналиста Петра Рузавина, который встал с плакатом «У меня сегодня др. Азар, приходи». Вскоре Рузавина отпустили. 

19:15 Кроме того, задержали муниципального депутата Елену Филину, экс-фигурантов «московского дела» Владислава Барабанова, Самариддина Раджабова и Валерия Костенка, а также еще несколько активистов.

22:30 Всех задержанных отпустили из ОВД с обязательством о явке на составление протоколов нарушении правил участия в акции (ст. 20.2 КоАП), с одного задержанного — по статье о невыполнении требований полицейского (ст. 19.3 КоАП), пишет «ОВД-Инфо». Всего в Москве задержали 15 человек, уточняет проект. 

В Петербурге тоже проходят одиночные пикеты. Там задержали муниципального депутата Илью Алексеева, активиста Антона Тебина и отца фигуранта дела «Сети» Юлия Бояршинова Николая.

За одиночный пикет в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, против которого возбуждено несколько уголовных дел, Тверской районный суд приговорил Немытова к 15 суткам ареста. Позже Мосгорсуд изменил это решение на штраф, переквалифицировав статью о нарушении проведения публичных мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) на невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1 КоАП).

С одиночным пикетом в поддержку Воронцова выходил также спецкор «Новой газеты» Илья Азар. Его тоже сначала приговорили к аресту на 15 суток, но сегодня Мосгорсуд сократил срок до десяти суток.

После ареста Азара и Немытова на Петровке проходили одиночные пикеты, на них за все время были задержаны несколько десятков человек. Активистов Дениса Петрова и Константина Фокина впоследствии за участие в них тоже арестовали.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
У здания МВД на Петровке во время одиночных пикетов задержали более 10 человек