В Амурской области выявлен очередной "иностранный агент"

4 июня 2013 года. Благовещенск, Амурская область. - По мнению правозащитников, прокуратура не обосновала, в чем именно заключается политическая деятельность экологической организации. Кроме того, работники надзорного ведомства ссылаются на получение экоклубом иностранного пожертвования в размере 29,4 тысяч рублей - за год до вступления в силу закона об иностранных агентах. 

Сегодня Благовещенский городской суд признал законным предостережение прокуратуры, которая считает Амурский экологический клуб "Улукиткан" "НКО, выполняющей функции иностранного агента".

Заместителя председателя суда Вадима Никитина не убедили доводы эколога Натальи Калининой о том, что требование прокурора Благовещенска о соблюдении её организацией закона, само не основано на законе.

 – В суде меня поразили слова прокуроров. Они заявили, что мои права не нарушены, так как их предостережение не имеет юридической силы – не возлагает обязанностей, вынесено с профилактической целью, – рассказала председатель экоклуба Наталья Калинина.

В ответ на эти заверения, по словам Калининой, ей не раз пришлось зачитывать судье прокурорское предостережение: "Согласно ст.330.1 УК РФ злостное уклонение от исполнения обязанностей по предоставлению документов, необходимых для включения … в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, влечет уголовную ответственность".

Экологу запомнились утверждения прокуроров о том, что закон позволяет им выносить предостережение "при наличии сведений о готовящихся противоправных действиях", под которые подпадает даже сама возможность руководства экоклуба "самостоятельно поддерживать международные контакты".

В суде эколог Калинина настаивала, что клуб "Улукиткан" действует только в интересах жителей Амурской области. В подтверждение она цитировала уставные задачи: организация содействует реализации прав коренных народов области на сохранение традиционных укладов жизни, устойчивое использование природных ресурсов на территории их проживания.

- В суд я пошла, так как эту деятельность прокуратура признала "политической". Без каких-то обоснований нашу работу подвели под один из критериев вхождения в реестр "иностранных агентов", - пояснила Наталья Калинина.

Кроме того, прокуратуру заинтересовал тот факт, что в 2011 году Фонд им. Генриха Белля (Германия) пожертвовал экоклубу 29,4 тысяч рублей на проект "Конкурс для журналистов и общественная акция, посвященные 25-й годовщине Чернобыльской аварии".

- В суде мы настаивали, что выводы прокуратуры противоречат статье 54 Конституции России. Закон об "иностранных агентах" принят Госдумой в июле 2012 года и обратной силы не имеет. Но судью, похоже, и этот довод не убедил, - пояснил правозащитник Виталий Черкасов, оказывающий клубу "Улукиткан" юридическую помощь по инициативе Ассоциации "Агора".

С мотивированным решением заместитель председателя суда Вадим Никитин ознакомит экологов через пять дней. С этого момента у клуба "Улукиткан" появится месяц для обжалования его решения в апелляционной инстанции.

Источник: http://www.civitas.ru/news.php?code=13820&year=2013&month=6&atyear=0

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В Амурской области выявлен очередной "иностранный агент"