В Брянской области из-за жалобы православной жительницы патриарху оштрафован пресвитер-адвентист

На основании жалобы православной женщины, из-за конфликта с дочерью пожаловавшейся патриарху на адвентистов, в Брянской области за «незаконное» миссионерство оштрафован пресвитер-адвентист, не являющийся руководителем религиозной группы.

В сентябре 2018 года стало известно, что 20 апреля 2018 года мировой суд Суражского судебного района Брянской области признал пресвитера-адвентиста Олега Корбана виновным по ч. 4 ст. 5.26. КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) и оштрафовал его на 5 тыс. рублей. Его обвинили в ведении такой деятельности с 2008 года, хотя поправки, регламентирующие миссионерскую деятельность, были приняты только в 2016. Пострадавшие от незаконной проповеди пресвитера в деле указаны не были.

24 апреля 2018 года тот же суд признал О. Корбана виновным по ст.19.7 КоАП РФ (непредоставление сведений) и оштрафовал его на 200 рублей.

Возбуждению дел предшествовала жалоба жительницы города Клинцы на поведение ее дочери-адвентистки. Заявительница была возмущена тем, что адвентисты запрещают работать в субботу, платить десятину. Дома молитвы адвентистов в письме были названы «логовом» и прибежищем «террористов». Заявительница требовала от патриарха Кирилла и Владимира Путина «разобраться и запретить сектантов».

В декабре 2017 года синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества переправил это письмо в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан. Оттуда жалоба была перенаправлена в Генеральную прокуратуру, затем в прокуратуру Брянской области и следственный комитет и УМВД по Брянской области.

В результате в январе 2018 года пресвитера Олега Корбана вызвали на допрос в Центр «Э». При этом в правоохранительных органах проигнорировали тот факт, что Корбан, хоть и имеет сан пресвитера, не является руководителем общины, которой руководит другой человек, и Южное объединение Церкви христиан адвентистов седьмого дня дало следствию соответствующие разъяснения.

По словам пресвитера, не будучи руководителем группы, он не различал юридические понятия «религиозная группа», «религиозная организация» и «религиозное объединение». Судя по пояснениям сотрудников правоохранительных органов, они ориентировались в этих терминах так же плохо.

О. Корбан пытался обжаловать оба решения мирового суда, но районный суд отклонил его жалобу. Адвентисты обратились с жалобой в следующую инстанцию.

Источник: https://www.sova-center.ru/religion/news/harassment/intervention/2018/09...

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В Брянской области из-за жалобы православной жительницы патриарху оштрафован пресвитер-адвентист