В Федеральный список экстремистских материалов включены четыре издания Свидетелей Иеговы

Решение о запрете материалов Свидетелей Иеговы принял Арсеньевский городской суд Приморского края.

В ноябре 2017 года Федеральный список экстремистских материалов пополнился четырьмя изданиями Свидетелей Иеговы: бюллетенями "Как Иегова общается с людьми" и "Старейшины, стараетесь ли вы обучать братьев?", брошюрой "Как я отношусь к фракциям крови и медицинским процедурам с использованием собственной крови?" и выпуском журнала "Сторожевая башня" от 15 июня 2015 года.

Решение о запрете материалов принял 25 августа 2017 года Арсеньевский городской суд Приморского края. Исковое заявление о признании материалов экстремистскими было подано прокуратурой Приморского края еще в марте, оно было оставлено судом без движения (на каком основании было принято такое решение, нам неизвестно). Это решение в апреле частично отменил Приморский краевой суд, но материалы дела из городского суда были возвращены прокурору в связи с истечением срока, данного для исправления недостатков. В июне прокуратура вновь подала иск, Арсеньевский суд снова оставил его без движения, а в июле краевой суд снова отменил решение нижестоящего суда и направил дело на новое рассмотрение.

Издания были обнаружены 22 ноября 2015 в помещениях местной общины Свидетелей Иеговы городским отделом УФСБ. Психолого-лингвистическое исследование показало, что в них содержатся высказывания, в которых "негативно оценивается человек или группа лиц по признакам отношения к религии"; "применяются технологии подмены одного смысла примеров, аналогий другим, деструктивным, формирующим убеждения в социальном и религиозном превосходстве адептов «Свидетели Иеговы» по признаку религии и языка богословия (английского) над не-иеговистами", "содержатся сведения, формирующие искажение ценностей, приводящие к противопоставлению и превосходству ценностей одной религиозной группы над иными, а также их ценностей над ценностями других религий и культур", "содержатся сведения, указывающие на активную вербовку сторонников в организацию «Свидетели Иеговы», сочетаемую с нетерпимостью (формированием стереотипа неполноценности (негативным отношением) к сторонникам других религий (не-иеговистов)".

ИАЦ "Сова" считает неправомерным запрет литературы Свидетелей Иеговы как экстремистской, а преследования за ее распространение расцениваем как религиозную дискриминацию.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В Федеральный список экстремистских материалов включены четыре издания Свидетелей Иеговы