В Госдуму внесли законопроект о штрафах для хостеров и владельцев сайтов

На владельцев сайтов, не удаливших запрещенный контент, и хостеров, не заблокировавших эти сайты, предлагается налагать штрафы до 15 миллионов рублей.

16 июля 2020 года депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский внесли в Госдуму поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) о наказании хостинг-провайдеров и владельцев сайтов за уклонение от блокировок и удаления контента.

В пояснительной записке авторы законопроекта указали, что, по данным Роскомнадзора, по состоянию на апрель 2020 года выявлено около 20 тысяч фактов неудаления запрещенной к распространению информации, причем YouTube не удалил 10482 страниц, Twitter – 1462, Instagram – 1435, Facebook – 362. При этом до сих пор не установлено никакой ответственности ни за неисполнение владельцами сайта обязанности по удалению контента, ни за уклонение хостинг-провайдеров от блокировки сайтов, в связи с чем депутаты и предложили внести в КоАП новую статью 13.41.

По ч. 1 новой нормы предлагается наказывать провайдеров хостинга и иных лиц, обеспечивающих размещение информации в интернете, за непринятие мер по ограничению доступа к сайтам, если законодательство обязывает их принимать такие меры. По ч. 2 ст. 13.41 наказанию подлежат владельцы сайтов, не удалившие контент, подлежащий удалению. В обоих случаях в качестве наказания депутаты предлагают штрафовать граждан на суммы от 50 до 100 тысяч рублей, должностных лиц – от 200 до 400 тысяч, юридических лиц – от 800 тысяч до 4 миллионов рублей.

По ч. 5 новой нормы за повторное совершение такого правонарушения предлагается на граждан налагать штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей, на должностных лиц – от 500 до 800 тысяч, на юрлиц – от 4 до 8 миллионов.

Чч. 3 и 4 предлагаемой статьи 13.41 КоАП касаются уклонения хостеров и владельцев сайтов от блокировки и удаления запрещенного контента с призывами к осуществлению экстремистской деятельности, детской порнографией и информацией о наркотиках. В этих случаях, по задумке депутатов, граждан должны штрафовать на суммы от 100 до 200 тысяч рублей, должностных лиц – от 400 до 800 тысяч, юрлиц – от 3 до 8 миллионов.

За повторное совершение подобных правонарушений по ч. 6 ст. 13.41 КоАП предусмотрены штрафы для граждан в размере от 200 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц – от 800 до 1 миллиона рублей, для юрлиц – от 8 до 15 миллионов.

В примечании к ст. 13.41 КоАП предлагается указать, что ее действие не распространяется на случаи ограничения авторских прав. Таким образом, штрафы будут касаться владельцев сайтов, не удаливших противоправный контент, и хостинг-провайдеров, своевременно не заблокировавших страницы с ним, если речь идет о:

  • страницах, включенных в Единый реестр запрещенных сайтов (по ст. 15.1 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации") – причем подлежащих блокировке и по судебному решению о признании информации запрещенной, и по решению уполномоченного органа (МВД, Роспотребнадзор, ФНС, Роскомнадзор, Росалкогольрегулирование, Росмолодежь), и по постановлению судебного пристава по делам о защите чести и достоинства;
  • материалах, подлежащих блокировке во внесудебном порядке по требованию Генпрокуратуры за "оскорбление власти" по ст. 15.1-1 закона;
  • материалах, подлежащих блокировке во внесудебном порядке по требованию Генпрокуратуры по ст. 15.3 закона. При этом если за нарушение порядка осуществления блокировок за призывы к экстремистской деятельности предлагается ввести повышенные штрафы (по чч. 3, 4, 6 ст. 13.41 КоАП), то по остальным перечисленным в ст. 15.3 основаниям (распространение информации с призывами к массовым беспорядкам, фейков, материалов нежелательных организаций и ссылок на них) – обычные (по чч. 1, 2, 5 ст. 13.41). Отметим, что поправки об обязанности хостеров осуществлять блокировку неудаленных страниц по этой статье вступают в силу только 1 октября 2020 года, а также что на рассмотрении в Думе находится законопроект, дополняющий перечень подлежащего блокировке контента информацией "обоснованием и (или) оправданием" экстремистской деятельности.

С точки зрения экспертов Центра "Сова", действующее в России законодательство в области ограничения распространения информации в интернете обладает системными недостатками, и его применение нередко необоснованно и непропорционально ограничивает свободу слова, в особенности это касается внесудебных блокировок, в том числе по ст. 15.3 ФЗ "Об информации". На несоответствие этих норм требованиям Европейской конвенции о правах человека и их произвольное применение уже неоднократно обращал внимание ЕСПЧ. Крупные штрафы не только для провайдеров, уклоняющихся от блокировок, но и для хостеров и владельцев сайтов в таких условиях способны стать новыми инструментами произвольного ограничения свободы слова и подавления критики деятельности властей.

Источники:

 Законопроект № 989758-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение порядка удаления и (или) ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации" // СОЗД ГАС "Законотворчество". 2020. 16 июля.

Источник: Центр "Сова"

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В Госдуму внесли законопроект о штрафах для хостеров и владельцев сайтов