В Москве и Санкт-Петербурге на акциях памяти Маркелова и Бабуровой произошли задержания

Марш памяти убитых 10 лет назад адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой прошел 19 января в центре Москвы собрал порядка 1000 человек, сообщает «Эхо Москвы».

Антифашистское шествие было согласовано властями, но прошло при значительном полицейском усилении. Как впрочем и всегда, по бульварам колонну в коридоре из металлических ограждений в направлении Пречистенки сопровождали десятки росгвардейцев. Звучали самые разные лозунги: «Россия без пыток и диктатуры», «Стас и Настя не забыты». Партийной символики на согласованной акции не было. Только портреты адвоката и журналистки «Новой газеты», цветы и растяжки с лозунгами.

Тем не менее, в какой-то момент радужный флаг в руках одного из участников послужил причиной задержаний. Среди задержанных – сотрудник Московской Хельсинкской Группы, участник Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН) Николай Кретов. Как рассказала «Эху Москвы» очевидец событий и участница акции Виктория Громова, Кретов сообщил, что полицейские применили к нему грубую силу при задержании. Также правозащитник сообщил, что причиной его задержания стало то, что он попросил представиться полицейских, задерживающих молодого человека рядом, и уточнил у них основания для задержания».

В числе задержанных, помимо Игоря Ясина и Николая Кретова, оказались участники акции Дмитрий Борисенко и Михаил Комраков.

Задержанные были доставлены в ОВД «Арбат». Там они провели более 3 часов. На них составлены протоколы, всем вменяют статью 19.3 КоАП (неповиновение полицейским). Кретову вменяют эту же статью, а также часть 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Скорее всего, задержанные будут оставлены в отделе полиции на ночь. К ним не пустили общественных защитников Николая Кавказского и Викторию Громову. Пришедшему в отделение полиции члену ОНК Евгению Еникееву задержанные рассказали, что их не кормят.

«Задержание Николая Кретова на мирном публичном мероприятии нарушило его право на свободу мирных собраний, а доставление и последующее лишение его свободы в полицейском участке является произвольным и незаконным, в особенности после того, как протоколы об административных правонарушениях были составлены, – заявил юрист Московской Хельсинкской Группы Александр Передрук. – Кроме того, сотрудниками полиции, несмотря на недвусмысленные разъяснения Верховного Суда России (п.33 Постановления Пленума от 26 июня 2018 г. № 28) составлено два протокола об административных правонарушениях – по ч.1 ст.19.3 и ч.5 ст.20.2 КоАП РФ. В случае принятия к производству и рассмотрения обоих дел национальным судом, также будет нарушен принцип non bis in idem».

Больше задержаний на акции в Москве не было. «Акция состоялась и целью своей имела напомнить об угрозе диктатуры и возобновления уличного противостояния», – рассказал «Эху Москвы» один из ее организаторов активист Кирилл Медведев.

Глава движения «За права человека и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев в интервью «Эху Москвы» напомнил, что и спустя десять лет ситуация в обществе коренным образом не изменилась, а власть преследует участников антифашистского движения.

Напомним, убийца Маркелова и Бабуровой – член группировки «БОРН» Никита Тихонов получил пожизненный срок. Его соучастницу Евгению Хасис приговорили к 18 годам. Станислав Маркелов был известным адвокатом, защищавшим в судах левых активистов и участников антифашистского движения. Анастасия Бабурова была активисткой анархистского движения и стала случайной жертвой.

Две акции против пыток и репрессий прошли 19 января одновременно в Петербурге. И хотя обе они были не согласованы властями, задерживали активистов только на одной.

Около двухсот человек приняли участие в несогласованном митинге против пыток и репрессий у станции метро Чернышевская. Перед началом шествия к ним обратился полицейский, предупредив, что правоохранители готовы задерживать людей за нарушение порядка.

После этого колонна двинулась на Воскресенскую набережную к памятнику политзаключенным. Однако люди говорили не о пытках и репрессиях, а больше возмущались тем, что в центре Петербурга невозможно передвигаться из-за гололеда. У так называемых шемякинских сфинксов дежурили не менее десяти полицейских машин, автомобили ОМОНа и несколько автозаков. Но протесту никто не препятствовал. Как отметил один из организаторов мероприятия Иван Овсянников, для активистов важно привлечь внимание к ситуации, которая сложилась в системе ФСИН.

Параллельно с этой акцией прошла еще одна — у Соловецкого камня. Однако там не обошлось без задержаний, в отделениях полиции оказались шесть оппозиционеров. Оба митинга были приурочены к десятилетию со дня убийства адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой.

На задержанных в Петербурге не составили протоколов об административном правонарушении, всех отпустили, сообщает ОВД-Инфо.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В Москве и Санкт-Петербурге на акциях памяти Маркелова и Бабуровой произошли задержания